Голландский селекционер получит доступ к наработкам США по CRISPR-Cas9

Изображение: (сс) Ernesto del Aguila III, National Human Genome Research Institute, NIH
Редактирование генома CRISPR-Cas9
Редактирование генома CRISPR-Cas9

Голландский селекционер семян овощей Bejo заключил исследовательское и коммерческое лицензионное соглашение с глобальной сельскохозяйственной компанией Corteva Agriscience и американским центром биомедицинских и геномных исследований Broad Institute of MIT и Harvard. Об этом 18 мая сообщает издание AgriBusiness.

Благодаря этому соглашению Bejo получит доступ к интеллектуальной собственности для редактирования генома методом CRISPR-Cas9 в сельском хозяйстве, что позволит проводить исследовательские работы и программы, а также потенциальные будущие коммерческие приложения. Однако в настоящее время, следуя за развитием законодательства, Bejo будет использовать технологию CRISPR-Cas9 только в исследовательских целях.

Берт Шрайвер, директор по исследованиям и разработкам Bejo, сказал: «Технологии редактирования генов, такие как CRISPR-Cas9, открывают возможности для ускорения программ селекции овощей Bejo. Они расширяют наше понимание генетики и дают инструменты для развития новых черт, таких как абиотический стресс и устойчивость к болезням. Это помогает фермерам выращивать свои культуры более устойчивым способом и удовлетворять растущий спрос на здоровое производство овощей в мире».

Теперь Bejo имеет доступ к широкому спектру инструментов редактирования генома, которые позволят ей использовать эту технологию в самых разнообразных овощных семенах, включая брассику, лук, морковь и другие культуры.

Sam Eathington, главный технический директор Corteva Agriscience, сказал: «CRISPR-Cas9 обладает огромным потенциалом, чтобы сделать культуры более питательными, более устойчивыми и более продуктивными. Мы гордимся тем, что позволили Bejo исследовать новые применения этого мощного инструмента в овощных культурах».

«Инвестиции Bejo в генное редактирование отражают растущую уверенность в том, что политическая среда Европейского союза (ЕС) будет продолжать открываться, позволяя фермерам и потребителям в ЕС извлекать выгоду из этой инновационной селекции растений», — добавил он.