Археологи добрались до одной из архитектурных жемчужин древнего мира

Изображение: inrap.fr
Северная Сицилия. Место расположения Азаезы (Halaesa или Halesa)
Северная Сицилия. Место расположения Азаезы (Halaesa или Halesa)

Архитектурные особенности одного из «самых красивых» древних городов Алаезы исследовали археологи около коммуны Туза, на северном побережье Сицилии, 6 июня сообщается на сайте французского Национального института превентивных археологических исследований (INRAP).

Алаеза (Halaesa или Halesa) один из «самых красивых», по утверждению Цицерона, городов Сицилии начинает раскрывать свои секреты археологам, в особенности редкой формы античный театр, погребенный под кубометрами земли.

Единственный автор, который говорил об основании Алезы — это Диодор Сицилийский в книге XIV (16, 4) его Исторической библиотеки. Диодор предположил две версии появления поселения. Согласно первой, город был основан карфагенянами в 405 году до н. э. Другая, наиболее распространенная традиция гласит, что Алаеза была заложена царем Архонидом II Гербитским в 403-402 годах до н. э.

В то время на северо-востоке Сицилии жили сицилийцы, а в регионе, где была основана Алаеза, существовало небольшое сицилийское царство сикулов (древнего народа острова Сицилия) со столицей в Гербите. Точное местонахождение Гербиты пока не найдено, но, согласно последним исследованиям, древняя столица должна находиться в горах за Алаезой.

Известно, что во времена первой Пунической войны с 264 по 241 гг до н. э. Алаеза заключила союз с римлянами против Карфагена. Этот союз принес победу и богатство городу. В 263 году до н. э. Алаеза стала одним из пяти свободных городов Сицилии, освобожденных от налогов. Город стал важным портом, через который шли поставки пшеницы из внутренних районов Сицилии в Рим.

Расцвет поселения привел к росту монументального строительства, о чем свидетельствует обнаруженные постройки театра, большого жилого района к югу от форума (площади, где проходила общественная жизнь горожан), а также застройка северного холма, известного как «храм Аполлона», где исследователи обнаружили развалины трех храмов, также датированных III веком н. э.

В течение тринадцати веков своего существования город ни разу не был взят неприятелем или разграблен. Алаеза оставалась важным портом до имперского периода Рима. В IV веке город пережил землетрясение, но продолжал существовать и вскоре стал епископством. Предположительно он был покинут жителями в IX веке. В 853 году, когда арабы заняли северное побережье Сицилии, город уже был заброшен.

Первые раскопки в этой части острова начались в 1950-х годах прошлого века. В результате были раскопаны агора-форум, часть храма Аполлона в северном акрополе и расчищена крепостная стена в северной части восточного склона холма. Раскопки форума были возобновлены в 1970-х годах, а затем в 2000-х. Проект долгое время считался признанным памятником архитектуры и только недавно приобрел статус археологического парка.

В 2016 году археологические работы были возобновлены на месте театра в Алаезе. Форма полукруга, вид на море, направление основных ветров, которые переносят голос говорящего, углубление в форме чаши, подразумевающее скену и орхестру (составные части древнегреческого театра), расположение теней ранним вечером, когда проходили спектакли в античности — все эти признаки указывали на верный выбор археологов.

После серии лидарных исследований (дистанционного зондирования с помощью лазерного импульса) было выявлено наличие желобов, заполненных водой, и элементов, похожих на каменные ступени. Раскопки глубиной 5-6 метров открыли три трибуны, вырезанные в скале. На другом участке исследователям удалось добраться до плоской каменной террасы, которая предположительно была орхестрой (местом перед сценой, где помещался хор). А в третьем раскопе обнаружился трубопровод.

Особая форма сидений подтверждала сходство с театрами, которые строились только в северной Сицилии или на побережье Ближнего Востока. Используемый строительный материал — разновидность известняка калькаренит — был завезен из региона Солонтум в 90 км к западу. Базальтовые облицовочные блоки, найденные в верхней части театра, вероятно, происходят из региона Этны или с Эолийских островов. Открытие каменных сидений, трибун, мощеного пола между орхестрой и скеной (помещения для переодевания актеров), подтвердили наличие большого театра, похороненного под 12 000 кубическими метрами земли. Был ли театр на этом месте, до римского варианта постройки, пока неясно.

В настоящее время археологи почти полностью очистили трубопровод и обнаружили в толще ограждения сложные зигзагообразные проходы, которые использовались для отвода воды на улицу. Сооружение датируется концом III — началом II века до н. э. или римским периодом.

Также удалось обнаружить «центральное здание» — верхнюю часть многоэтажного жилого дома, расположенного вдоль склона холма. В помещении на первом этаже было 3 комнаты шириной 5 метров и разные по длине, с большим центральным пространством и двумя небольшими боковыми углублениями, расположенными вдоль коридора.

Пол был глиняный. В центральной комнате первого этажа кафельный пол был выложен белыми тессерами. В помещениях в большом количестве найдены статуэтки, светильники, различные металлические предметы. После того, как здание было заброшено и разрушено в конце античности, место превратилось в небольшой некрополь, состоящий в основном из захоронений подростков и младенцев.

Уже теперь исследователям понятно, что город пережил свой золотой век в III веке н. э. Ученым еще предстоит ответить на вопрос как сикулы, греки, наемники и разношерстная толпа строили архитектурные памятники, которые позволили Цицерону назвать Алаезу как «pulcherrima» (лат. — Самый красивый) среди всех городов Сицилии? Сделанные открытия доказали не только интенсивность городской застройки, все указывает на существование особого вида северо-восточного склона города, который открывался любому, прибывшему морем.

В настоящее время перед исследователями стоит задача изучить три основных сектора древнего города Алаеза: область южного акрополя, область к югу от форума и район театра.