Украина не смогла сорвать концерт пианистки Лисицы в Будапеште

Изображение: Michael von Aichberger, CC wikimedia.org
Валентина Лисица
Валентина Лисица
Валентина Лисица

Концерт американской пианистки, уроженки Киева Валентины Лисицы, безуспешно пытались сорвать украинские дипломаты, сообщила российская дипмиссия 11 июня в Telegram-канале.

«В Российском культурном центре (РКЦ) при большом стечении публики состоялся концерт фортепианной музыки известной пианистки, уроженки Киева, Валентины Лисицы, посвященный Дню России», — говорится в сообщении.

По словам российских дипломатов, украинское посольство попыталось помешать проведению концерта и направило соответствующую ноту всем дипломатическим миссиям в столице Венгрии, однако «эта пиар-акция только подогрела интерес к мероприятию».

Сообщается, что во время концерта прозвучала музыка Сергея Прокофьева, Ференца Листа, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, исполнение которой публика встретила восторженно.

Сообщается, что концерт пианистки изначально был запланирован на 3 июня и должен был пройти в Будапеште в «Летнем театре» на острове Маргит. Однако из-за противодействия украинской стороны руководство театра данное выступление отменило.

По мнению посольства РФ, это произошло из-за того, что Лисица занимает «отличную от официальной позиции киевских властей мнение по поводу ситуации на Украине».

«Валентина Лисица последовательно выступает за мир, болеет душой за то, что происходит на Украине, выражая свою позицию в защиту жителей Донбасса, в течении восьми лет подвергавшимся агрессии со стороны украинских националистов. Она поддерживает проживающих там людей прекрасным исполнением фортепианной музыки, направляет в регион гуманитарную помощь», — отметили в посольстве.

Напомним, Валентина Лисица в сентябре прошлого года получила паспорт гражданина ДНР, уже в декабре выступала с концертом в Луганске, а 9 мая на День Победы выступила в освобожденном Мариуполе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»