Переворот Трампа сделал явным то, что было тайным так долго. Давайте положим конец деятельности «Голоса Америки» (СМИ — иностранный агент).

Журналист Politico предложил закрыть пропагандистскую лавочку США

Полезность и необходимость для США существования таких структур, как «Голос Америки» (СМИ — иностранный агент) и ему подобных поставил под сомнение Джек Шефер в статье «Давайте избавим Америку от пропагандистской лавочки», опубликованной 24 июня изданием Politico.

Непосредственным поводом к написанию статьи стало то, что после длившихся три года разговоров, администрация Трампа наконец занялась «Голосом Америки» (СМИ — иностранный агент) и родственными СМИ и взяла их под контроль. В список СМИ, которые родственны «Голосу Америки» (СМИ — иностранный агент) и которые также работают под эгидой Агентства США по глобальным медиа (USAGM), вошли «Радио Свободная Европа» (СМИ — иностранный агент) / «Радио Свобода» (СМИ — иностранный агент), Ближневосточные вещательные сети, Бюро вещания на Кубу.

Руководители всех перечисленных организаций были уволены и заменены недавно назначенным Трампом исполнительным директором USAGM Майклом Пэком. Два главных журналиста «Голоса Америки» (СМИ — иностранный агент), Аманда Беннетт и Сандра Сугавара, ушли в знак протеста, оставляя Пэка полностью ответственным за эти международные средства массовой информации, чья миссия состоит в том, чтобы нести точку зрения Америки по всему миру.

Шефер сообщает, что Пэк — режиссер-документалист и товарищ Стива Бэннона. И заявляет, что если вас встревожила идея, что Трамп и Пэк будут управлять новостными и пропагандистскими операциями правительства США, то вы не один такой. Так, в издании Atlantic журналист и историк Энн Эпплбаум называет эти действия «государственным переворотом», совершенным «экстремистским и наиболее идеологическим крылом одной политической партии».

Ей вторит газета New York Times, которая в редакционной статье высказала опасения, что Пэк превратит «Голос Америки» (СМИ — иностранный агент) в пропагандистский инструмент Белого дома. Очень похожее мнение высказала в редакционной статье газета Washington Post, едко отметив, что худшее еще впереди, оно наступит, когда новые повелители USAGM завершат чистку давно работающих сотрудников и преобразуют «Голос Америки» (СМИ — иностранный агент) «в еще одно средство продвижения Трампа».

«Критики совершенно правы, говоря о направлении, в котором может пойти весьма законное посягательство Трампа на вещателей», — пишет Шефер. И продолжает: «Бэннон безосновательно считал, что „Голос Америки“ (СМИ — иностранный агент — прим. ИА Красная Весна) заполнен агентами „глубинного государства“. Сам президент критиковал репортажи „Голоса Америки“ о COVID-19 из Китая, и перед назначением Пэка пресс-релиз Белого дома выдвинул дикие обвинения в адрес „Голоса Америки“ (СМИ — иностранный агент — прим. ИА Красная Весна) в ведении пропаганды в пользу Китая и России».

Бэннон же не скрывал видов на «Голос Америки» (СМИ — иностранный агент), напоминает Шефер. В статье Los Angeles Times за 2018 год Бэннон сам рассказал, что пытался отговорить Трампа от создания собственной медиа-структуры, о которой Трамп тогда активно мечтал, и напомнил президенту, что у него уже есть одна такая структура, которая называется «Голос Америки» (СМИ — иностранный агент).

«Как ни тревожен «переворот» Трампа-Бэннона-Пэка, — пишет Шэфер, — он позволяет нам пересмотреть пропагандистскую машину правительства США, которая работает безостановочно в течение почти восьми десятилетий. Чтобы не допустить трансляцию идей Трампа-Бэннона на аудиторию в 350 миллионов человек, Шефер предлагает «пересмотреть мудрость поддержания этой всемирной информационной инфраструктуры. Возможно, урок „государственного переворота“ Трампа должен состоять в том, чтобы распустить „Голос Америки“ (СМИ — иностранный агент) и ее сестер и засолить землю, которая их создала».

Далее Шефер приводит аргументы в пользу ненужности и устаревания «Голоса Америки» (СМИ — иностранный агент). Он напоминает, что, хотя «Голос Америки» (СМИ — иностранный агент) и имеет успехи, такие как освещение событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, главный вопрос заключается в том, «должно ли правительство США заниматься международным пропагандистским бизнесом». Тем более, замечает Шефер, что назначение Пэка поставило крест на независимой политике этой радиостанции.

Шефер напомнил, что основная идея этой радиостанции — подать новость в выгодном для правительства США свете. «Если бы единственной целью было информирование, правительство могло бы сэкономить много денег, просто ретранслируя Ассошиэйтед Пресс», — напомнил Шефер, ведь бюджет только «Голоса Америки» (СМИ — иностранный агент) составляет 250 миллионов долларов в год и вещает он на более чем 40 языках (а всего USAGM тратит в общей сложности около 800 миллионов долларов в год).

Дальше Шефер обращает внимание на расхождение между официально заявленной миссией «Голоса Америки» (СМИ — иностранный агент) «обеспечивать всестороннее освещение новостей и рассказывать аудитории правду» и тем, что вместо правды эта радиостанция транслирует позицию правительства США. Напомним, что документы о ведении информационной войны против социалистического блока рассекречены более 10 лет назад и там прямо написано, что все имеющие политическое значение новости того же «Голоса Америки» (СМИ — иностранный агент) и не только его должны были одобряться кураторами из Госдепа.

Шефер приводит ряд свидетельств того, что правительство США контролировало деятельность пропагандистских голосов. Он при этом ссылается на статью Ральфа А. Уттаро, опубликованную в 1982 году в журнале Law and Contemporary Problems (vol. 45, N 4, p. 103), в которой прямо рассказывается о международной радиопропаганде и роли в ней «Голоса Америки» (СМИ — иностранный агент). «Каждая администрация в тот или иной момент заглядывала через плечо новостного редактора „Голоса Америки“ (СМИ — иностранный агент — прим. ИА Красная Весна)», — написал Уттаро этой статье. Уттаро пишет, что в 1950-е годы, в первые годы холодной войны, книги левых авторов были удалены из библиотек «Голоса Америки» (СМИ — иностранный агент).

«Голос Америки» (СМИ — иностранный агент) стал одним из первых, кто признал, что в первые десятилетия он не приближался к честной передаче новостей. Все радиосценарии о кубинском ракетном кризисе были одобрены сотрудниками Информационного агентства США (тогдашнего родительского агентства «Голоса Америки» (СМИ — иностранный агент)), о чем радиостанция написала у себя на сайте. В 1965 году президент Линдон Джонсон попытался противостоять коммерческой прессе, которая, по его мнению, подрывала его политику войны во Вьетнаме, используя «Голос Америки» (СМИ — иностранный агент) в качестве «своего собственного радио».

«Во время окончательного провала во Вьетнаме и Камбодже репортерам „Голоса Америки“ (СМИ — иностранный агент) было приказано смягчать свои отчеты о войне, чтобы избежать паники в странах Юго-Восточной Азии», — сообщило Associated Press еще в 1977 году. Во время Уотергейта Информационное агентство США давило на репортеров «Голоса Америки» (СМИ — иностранный агент) с тем, чтобы они более позитивно освещали Никсона.

В 1988 году обозреватель Джек Андерсон поймал «Голос Америки» (СМИ — иностранный агент), на нарушении разделения церкви и государства; он сообщил, что русский православный священник, присутствующий в ведомости начисления заработной платы на радиостанции, транслировал молитвы и литургию на русскоязычной службе агентства. В 2005 году Сэнфорд Дж. Унгар, бывший директор «Голоса Америки» (СМИ — иностранный агент) и сам журналист, писал о том, как политические назначенцы президента Джорджа Буша-младшего пытались продавить освещение «Голосом Америки» (СМИ — иностранный агент) новостей о войне в Ираке и на Ближнем Востоке в нужном президенту направлении.

В последние годы политическое подавление «Голоса Америки» (СМИ — иностранный агент) стало более редким, пока, конечно, не прибыла администрация Трампа, которая подавала все признаки того, что она надеется переключить пропагандистский аппарат с служения государству на служение одному человеку.

Возможно, нам нужен был пропагандистский аппарат в 1940-х годах для борьбы с нацистской ложью и во время холодной войны для борьбы с советской дезинформацией по всему миру. Но кто может утверждать, что современная геополитика требует той же тактики, которая, как мы думали, нам была нужна в нашей прошлой борьбе против нацистской и коммунистической пропаганды? Вы не можете сказать, что «Голоса Америки» (СМИ — иностранный агент) и ее сестры должны продолжать вещание, потому что они являются единственной новостной альтернативой во многих авторитарных странах. В конце концов, Всемирная служба «Би-би-си» всё еще вещает на 40 языках по всему миру.

«Переворот Трампа сделал явным то, что было тайным так долго. Давайте положим конец деятельности „Голоса Америки“ (СМИ — иностранный агент — прим. ИА Красная Весна)», — подытожил Шефер.

Мункачи Михай. Удар. 1895
Мункачи Михай. Удар. 1895
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER