1. Культурная война
  2. Гонения на УПЦ Московского патриархата
Херсон, / ИА Красная Весна

Бывший сотрудник СБУ: у православной церкви в Херсоне СБУ вымогало деньги

Фелисьен Ропс. Сатана сеющий плевелы. 1882
Фелисьен Ропс. Сатана сеющий плевелы. 1882
Фелисьен Ропс. Сатана сеющий плевелы. 1882

Деньги у представителей епархии Украинской православной церкви Московского патриархата вымогали на нужды украинских силовиков спецслужбы Украины в Херсонской области, заявил бывший сотрудник СБУ, 8 апреля сообщает РИА Новости.

«Сотрудник СБУ по Херсонской области Паламарчук Алексей вымогал денежные средства у священнослужителей Херсонской епархии УПЦ МП, мотивируя необходимостью материальной поддержки участников АТО», — рассказал он, добавив, что Паламарчук являлся куратором православного направления и угрожал священнослужителям. В качестве угрозы ссылался на требование о закрытии храмов в связи с вводом мер безопасности.

Бывший сотрудник рассказал о многолетнем давлении на УПЦ и провокациях, которые устраивало СБУ с целью разжигания русофобии и усиления раскола между русской и украинской общинами.

Одним из таких способов была закладка макетов взрывных устройств и последующей эвакуацией прихожан во время службы под предлогом контртеррористических учений.

Напомним, в марте 2022 года в Верховную раду Украины был внесен законопроект о запрещении деятельности канонической Украинской православной церкви Московского патриархата с изъятием недвижимости и прочего имущества.

На Украине всё чаще происходят нападения националистически настроенных лиц на храмы, священников и верующих УПЦ МП.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER