Ученые нашли паразита, останавливающего малярию
Способ остановить малярию без применения редактирования генов обнаружили исследователи из Кении. Об этом 29 июля сообщает сайт сообщества GMWatch.
В журнале Nature Communications недавно сообщалось о природном биоконтрольном агенте — микробе, который тормозит развитие малярийного паразита у комара Anopheles arabiensis, распространяющего малярию в странах Африки к югу от Сахары.
Примечательными особенностями этого подхода являются следующие:
- Микроб, похоже, никак не вредит комарам.
- Поскольку он не убивает комаров и не сокращает их численность, он не должен оказывать влияния на экосистемы, зависящие от них в отношении пищи.
- Микроб, по-видимому, дает комарам пожизненную защиту от малярийной инфекции.
Исследователи базируются в Международном центре физиологии и экологии насекомых (ICIPE), Кения, и в Великобритании. Микроб, описанный в их недавней публикации, является микроспоридией.
Микроспоридии — это одноклеточные спорообразующие паразиты, которые в настоящее время признаны грибами или родственниками грибов. Все основные группы животных питают их, особенно насекомые. Они распространяются через споры, которые поглощаются новым хозяином, но многие также подвергаются вертикальной передаче следующему поколению через зараженные яйца (известная как трансовариальная передача).
Кенийская группа идентифицировала новый микроспорид в комарах Anopheles arabiensis, собранных из домов и амбаров. Они обнаружили, что он был связан с недавно обнаруженным видом, заражающим не кусающихся мошек, и принадлежал к другому классу микроспоридий, чем те, которые ранее были обнаружены у комаров. Они назвали его Microsporidia МБ.
В отличии микроспоридий от других видов комаров, Microsporidia MB, по-видимому, не причиняла вреда комарам. Он не оказал отрицательного влияния на количество яиц, отложенных самками Anopheles arabiensis, и не укорачивал жизнь взрослых особей. Инфекция не привела к каким-либо заметным негативным последствиям.
Признавая, что другие симбионты могут подавлять развитие патогенов в своих хозяевах-комарах (например, бактерии Wolbachia), исследователи вырастили потомство от комаров, собранных в полевых условиях, чтобы проверить, тормозит ли этот симбионт развитие малярии. Смешанные группы потомства от здоровых и зараженных матерей скармливали кровь от доноров, инфицированных малярийным паразитом Plasmodium falciparum. Через 10 дней с помощью молекулярного анализа определяли наличие микроспоридии MB.
Сильная отрицательная корреляция наблюдалась между присутствием микроспоридии МВ и малярийным паразитом. У комаров, инфицированных микроспоридиями MB, малярийных паразитов обнаружено не было. Это говорит о том, что микроспоридия MB-инфекция подавляет способность комаров Anopheles arabiensis заражать людей малярийным паразитом.
Лабораторные эксперименты также подтвердили, что микроспоридия MB давала комарам пожизненную защиту. И поскольку самцы комаров, которые не кусаются, могут быть заражены в лаборатории и выпущены в дикую природу, чтобы заразить самок во время спаривания, исследователи делают вывод, что это может быть большим подспорьем в распространении, так как не будет необходимости выпускать кусающихся самок. Это, говорят исследователи, а также тот факт, что микроспоридия MB уже обнаружена у диких комаров, «было бы выгодно с точки зрения вовлечения сообщества и принятия вмешательства».