Литва призвала Евросоюз помочь в решении проблемы мигрантов

Литва нуждается в помощи Евросоюза для решения проблемы нелегальных мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, которые проникают в ЕС через границу с Белоруссией, заявил литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Об этом 24 июля сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
В ходе телефонных переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем литовский министр отметил, что Литва активно решает проблему нелегальной миграции. Однако Евросоюз должен приложить «максимальные усилия», чтобы помочь в этом и обязательно наладить диалог с государствами, откуда прибывают мигранты.
Чиновник отметил, что власти Литвы выполняют свои обязанности по работе с нелегальными мигрантами. Их задерживают и помещают в специальные центры. Ограничиваются возможности мигрантов по проникновению в Евросоюз. Литовские власти ведут переговоры с правительствами Ирака и Турции, так как обычно через эти страны мигранты с Ближнего Востока и из Африки начинают свое движение в Европу.
«Мы готовимся к их возвращению домой, но на этом этапе необходимо более активное участие институтов ЕС», — заявил Ландсбергис.
Отметим, что, по данным литовских властей, в 2021 году литовские пограничники задержали на своей территории 2470 нелегальных мигрантов, проникших через белорусскую границу. Это более чем в 30 раз превышает число нелегалов, которые были задержаны в 2020 году.
Литва утверждает, что Белоруссия специально подталкивает мигрантов к переходу границы. Белорусские власти утверждают, что наплыв мигрантов вызван действиями Запада, так как ликвидация последствий западных санкций и внутриполитической нестабильности, вызванной западным вмешательством, вызывает недостаток сил и средств для сдерживания мигрантов.