В Сети развернулась бурная дискуссия о судьбе живого русского фольклора

Бурная дискуссия о судьбе русского фольклора в XXI веке развернулась среди пользователей Facebook 23 января.

Интернет-пользователи поделились мнением, как в России необходимо возрождать фольклорное направление и как сделать его важной частью культурной политики страны. Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены.

Самой популярной стала ветвь дискуссии, посвященная обсуждению деятельности Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова (ГЦРФ или ГРДНТ), а также в целом — центрам, которые бы могли бы продвигать культуру фольклора в российском обществе.

Так, по мнению Михаила К. ситуация в России даже с сохранением фольклора печальная: «ГЦРФ уничтожили, в институте природного наследия уничтожили все фольклорные направление. Сейчас идет наезд на институт искусствознания и маргинализация фольк тусовки».

Он же не видит в ГЦРФ того субъекта, который двинет вперед жизнь фольклора в России: «Все это превратилось в чисто научное учреждение, мертвое, сухое, без жиненное, без цели и смысла. Наука ради науки».

С ним согласился и Дмитрий П.: «ГРДНТ ограничен своими возможностями. Значит нужно создавать более серьёзную организацию с более мощной базой и штатом сотрудников. Почему должны ориентироваться только лишь на 90е года уже ведь 20е года 21 века».

Дмитрий видит путь актуализации фольклора только как живой традиции, а не музея: «У музея другая история, нам нужен Центр для обучения живому культурному наследию, а не передачи только лишь фольклорных архивов из поколения в поколение. Архив уничтожется, забудется, а в живых людях всё будет продолжать жить».

В ходе дискуссии комментаторы не прошли мимо последних заявлений президента России Владимира Путина касательно недостаточной поддержки фольклора в России. Так, интернет-пользователь Vano Bk усомнился, что Путин правильно определяет понятие фольклор: «По моему он считает традицией классические направления которые несомненно имеют вековую традицию — балет, театр и т. д., путает. И там, и тут фигурирует понятие традиция. А за фольклор принимается вообще нечто другое, мы к этому отношения даже не имеем».

Читайте также: «Быть самим себе менеджерами» — эксперт про заботу Путина о фольклоре

Участники дискуссии, затронув важную тему финансирования культурных проектов по актуализации фольклора в современной России, сошлись на том, что, в целом, сегодня не стоит сильно рассчитывать на господдержку.

Ведь поддержка госструктур при понятных плюсах таит в себе и множество негативных моментов, на что обратил внимание Илья С.: «Тут история такая ещё. Есть у меня знакомые, не в России, успешные музыканты, исполнители традиционной музыки своей страны. И вот иногда поехать выступать, куда зовут, например, для них — проблема. „Мы туда-то не поедем, потому что мы в глазах минкульта ‚проштрафимся‘, а он наш основной грантодатель“. Так что ещё и поэтому госденьги не могут быть единственным источником…».

Напомним, 22 января президент России Владимир Путин, общаясь со студентами и педагогами сочинского центра «Сириус», заявил, что власти недостаточно поддерживают национальные виды творчества.