Глава Карелии объяснил, почему не вводит режим ЧС в республике

Режим чрезвычайной ситуации вводится уже после прихода беды и наступления неблагоприятных последствий, заявил глава Карелии Артур Парфенчиков 17 апреля в ходе прямой линии, проведенной в социальной сети «Вконтакте».

Парфенчиков ответил пользователям сети, требующим объявить в республике чрезвычайную ситуацию, почему он это не сделал. По словам главы региона, режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации не отличаются по полномочиям главы, при этом фактическая ситуация различна. Так, режим повышенной готовности вводится тогда, когда еще нет чрезвычайных последствий, чтобы их предотвратить.

«Мы сейчас находимся в рамках режима повышенной готовности, которая, в принципе, по полномочиям главы ничем не отличается от ЧС. Отличается только фактическими обстоятельствами: режим повышенной готовности вводится для того, чтобы не было чрезвычайных последствий. Лучше быть готовым, предотвратить», — сказал Парфенчиков, отметив, что не хочет возникновения оснований для объявления чрезвычайной ситуации.

«А ЧС вводится тогда, когда уже опоздали, пришла беда. Моя главная задача как главы республики — чтобы все были живы. Поэтому я бы не хотел, чтобы у меня возникли основания объявлять чрезвычайную ситуацию. Поэтому будем максимально собранными, законопослушными в режиме повышенной готовности», — сказал он.

Напомним, 16 апреля законодательное собрание Карелии наделило главу республики правом вводить в регионе режим чрезвычайной ситуации. 17 апреля Парфенчиков подписал Указ № 30 «Об организации контрольно-пропускных пунктов на автомобильных дорогах в связи с угрозой распространения на территории Республики Карелия новой коронавирусной инфекции».

В соответствии с указом, с 00 часов 22 апреля и до отмены режима повышенной готовности въезд граждан и проезд автотранспортных средств на территорию Карелии из Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей будет осуществляться через пять специально оборудованных контрольно-пропускных пунктов. Прибывших граждан будут предупреждать о режиме самоизоляции в республике, они будут обязаны заполнить анкету с указанием своих данных, срока и адреса места пребывания, наличия признаков респираторных заболеваний и контактов с заболевшими людьми.