Ученые НГТУ НЭТИ рассказали об опасностях акции «Час Земли»

Изображение: publicdom ainpictures.net
Час Земли
Час Земли

Подвохи, которые кроются в проведении акции «Час Земли», заключающейся в отказе жителей нашей планеты на один час от использования электроприборов, чтобы снизить экологическую нагрузку, раскрыли ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ). Их объяснения последствий данной акции 24 марта опубликовала пресс-служба университета.

«Час Земли» проводится в мире с 2006 года. В России, поддержанная Минэкологии РФ, эта акция проводится с 2009 года. Однако в последнее время ее критика, особенно со стороны энергетиков, раздается всё громче.

Причина в том, что резкое падение энергопотребления с последующим также резким его скачком может вызвать срабатывание систем защиты и даже привести к авариям на электростанциях.

При этом турбины электростанций остановить на час невозможно, и они всё равно продолжат выбрасывать в атмосферу парниковые газы, тогда как именно в их снижении смысл акции «Час Земли».

Декан факультета энергетики НГТУ НЭТИ доктор технических наук Анастасия Русина отметила: «Нужно понимать, что неизбежный по окончании „Часа Земли“ скачок потребления провоцирует и скачок выбросов. То есть мы только что помогли экологии и буквально тут же нанесли ей еще больший вред. И, конечно, нас, энергетиков, волнует, как отреагирует оборудование системы электроснабжения на такие значительные скачки. Кажется, сегодня уже никому не надо разъяснять, какой вред той же экологии могут нанести аварии на станциях и в сетях электропередач».

Проведенный в 2021 году завкафедрой электрических станций А. Русиной и магистрантом кафедры В. Кравченко опрос 106 экспертов об экономической и экологической эффективности акции показал: практически все они указали, что экономический эффект от часового снижения потребления электроэнергии нивелируется простоем оборудования, работой трансформаторов на холостом ходу и добавочным износом, вызванным резким скачком потребления.

Что же касается экологии, то вся «польза» заключается в значительном повышении выбросов, происходящем при активизации энергосистемы после «Часа Земли».

«Если взять разработки последних лет только нашего факультета энергетики, станет очевидно, что ученые и практики отрасли озабочены решением экологических задач на регулярной основе», — указала Анастасия Русина.

Она рассказала о разработке команды доктора технических наук, профессора Александра Фишова Умные сети smartgrid. Они оптимизируют режим работы тепловых электрических станций. Smartgrid уже применяется в одном из жилмассивов Новосибирска и скоро будет запущена еще в одном.

Другой значительный вклад в экологию готовит коллектив под руководством доктора технических наук, профессора Павла Щинникова, разрабатывающий проект ТЭЦ с «нулевым» выбросом СО₂ в атмосферу.

Анастасия Русина считает, что люди должны ответственно подходить к потреблению не только один час в году. Кроме очевидных рекомендаций об экономии воды и света, использовании энергосберегающих ламп и современных регулируемых радиаторов отопления, она советует при покупке бытовой техники выбирать оборудование класса «А», которое менее энерго- и водоемкое. Всё это позволит беречь экологию ежедневно и ежечасно.