14
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Оппозиция в Венесуэле
Мехико, / ИА Красная Весна

В Мексике оценили намерение стать площадкой для диалога по Венесуэле

Изображение: Donations_are_appreciated, pixabay, cc0
ацтеков, доколумбовой, мексика
ацтеков, доколумбовой, мексика
ацтеков, доколумбовой, мексика

Предоставление площадки для переговоров по Венесуэле олицетворяет поворот Мексики к Латинской Америке и попытку возврата былой роли и былого уважения в мире, считает профессор факультета политических наук Наяр Лопес, 13 августа пишет El Universal.

«Это говорит о том, что Мексика предоставляет то пространство для диалога, которое всегда было в ее распоряжении. И без вмешательства», — подчеркнул эксперт.

«Это означает сдвиг во внешней политике Мексики в направлении Латинской Америки и отказ от той логики вмешательства, которая имела место в течение последних трех шестилетних сроков», — заявил Лопес. По его словам, с помощью этого диалога Мексика может изменить свою роль на международном уровне.

«Мексика имеет очень важное геополитическое измерение и международное влияние. Когда Мексика поддержала принципы интервенционизма Соединенных Штатов, это [влияние] было утрачено в смысле уважения в международной дипломатии. (…) Мексика будет частью региона, где к ее голосу будет больше уважения», — добавил Лопес.

В 1983 году по предложению Мексики и Колумбии, которое поддержали Панама и Венесуэла, была создана группа для совместного продвижения мира в Центральной Америке. Первая встреча группы прошла на острове Контадора в Панаме. За несколько лет так называемая Контадорская группа достигла урегулирования ряда вооруженных конфликтов в Гватемале, Никарагуа и Сальвадоре.

Среди прочего, Мексика также принимала участие в урегулировании внутреннего конфликта в Сальвадоре, в результате чего в 1992 году были подписаны Чапультепекские мирные соглашения, которые позволили остановить конфронтацию между правительством Сальвадора и Фронтом национального освобождения Фарабундо Марти.

13 августа в Мехико стартовали переговоры между правительством Венесуэлы и оппозицией. Переговоры продлятся три дня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER