1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Пасадена, / ИА Красная Весна

Ученые разгадали тайну холста для древнего наскального искусства

Изображение: (сс) annszyp
Петроглифы
Петроглифы
Петроглифы

Тайну образования пустынного лака на горных породах, который порой служил полотном для древних петроглифов, выяснили ученые в исследовании, опубликованном 14 июня в журнале PNAS.

В пустыне в любой точке мира можно заметить темные скалы, особенно там, где солнце светит наиболее ярко, стекает вода, или собирается роса. Порой на таких темных пятнах можно наткнуться на древние петроглифы.

Однако в течение многих лет исследователи всегда больше знали о петроглифах, чем о загадочном темном пятне, называемом каменным или пустынным лаком, на котором они были нарисованы.

Теперь ученые из Калифорнийского технологического института выяснили, что пустынный лак остается после микробных сообществ, которые используют марганец для защиты от палящего солнца пустыни.

Изначально ученые стремились понять, как микробные экосистемы в пустыне взаимодействуют с пустынным лаком. Для определения этого они применили несколько методов. По их словам, марганец в пыли пустыни обычно находится в форме частиц, однако с помощью метода рентгеновской спектроскопии было обнаружено, что он осаждался в лаке сплошными слоями.

Тот же анализ показал, что виды соединений марганца в лаке были результатом продолжающихся химических циклов, а не оставались на солнце в течение тысячелетий. Эта информация в сочетании с распространенностью бактерий, называемых Chroococcidiopsis, которые используют марганец для борьбы с окислительным воздействием сурового солнца пустыни, привела ученых к выводу, что эти бактерии оставили после себя пустынный лак.

Увеличение частоты рентгеновского луча позволило исследователям получить более мелкозернистое изображение пустынного лака, а другие улучшения позволили им хорошо рассмотреть свои образцы без риска их повреждения.