logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Экологические протесты в России
/ Киров

Успокоить протест? Росатом заказал опрос жителей Кировской области

ОпросОпрос
(сс) mohamed_hassan

Опрос 600 жителей Кировской области заказала госкорпорация Росатом. Публикация о закупке опубликована 20 июля на официальном интернет-ресурсе компании.

Целью социологического исследования ставится выяснение отношения кировчан к перепрофилированию Марадыковского химического арсенала, который, согласно новому проекту, должен быть преобразован в комплекс по обезвреживанию отходов I и II класса опасности.

В ходе исследования будет опрошено 600 человек, из них 300 — жители областного центра, остальные 300 человек — это жители поселков Марадыковский, Оричи, Мирный, сел Быстряги и Брагичи, а также города Котельнич.

Перечень требований разделяется по 5 параметрам. По первому параметру требуется выявить социальное самочувствие жителей, уровень социальной адаптации и социального оптимизма, по второму параметру — коммуникационная активность населения, типологизация по уровню активности, источники информации.

По третьему — региональные позитивные и негативные лидеры общественного мнения, по четвертому — отношение к ключевым региональным и федеральным повесткам, в том числе отношение к «программе рекультивации территории и возможному размещению объектов обезвреживания отходов I и II классов опасности», в последнем пункте требуется выяснить отношение к бренду «Росатом» (РосРАО)

По результатам заседания закупочной комиссии социологическое исследование проведет ООО «Имидж –Фактор» из г. Иваново. При первоначальной стоимости 4 млн 447 тысяч рублей ивановская компания готова провести опрос за сумму 1 млн 875 тысяч рублей.

Напомним, 30 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании инфраструктуры для обращения с высокоопасными отходами. В перечень таких объектов был включен Марадыковский химический арсенал. Согласно поставновлению для перепрофилирования Марадыковского арсенала в комплекс по утилизации и обезвреживанию отходов I — II классов опасности из федерального бюджета будет выделено 5,1 млрд рублей.

Хотя самого проекта еще нет, населению было анонсировано, что годовой объем переработки опасных отходов составит около 50 тысяч тонн. С учетом, что ранее мощность переработки химических веществ составляла 7 тысяч тонн, решение правительства вызвало волну общественного протеста.

В этот протест включился практически весь спектр региональных политических сил, от КПРФ до движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. По мнению активистов будущий комплекс превратит территорию области в радиоактивный «полигон смерти».

Комментарий редакции

Общественный протест, возможно, подтолкнул госкорпорацию провести требуемое социологическое исследование мнения жителей региона. Однако, результаты опроса, в котором должны быть выявлены источники информации, лидеры мнения, могут быть использованы как в позитивном, так и в негативном ключе, в том числе для манипуляции со стороны части политической элиты, инициирующей процесс Перестройки-2.