5
апр
2020
  1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Крыс научили «курить» коноплю, чтобы понять ее воздействие на людей

Зависимое поведение у крыс, схожее с поведением употребляющего наркотики человека, смоделировали ученые из Вашингтона в ходе экспериментов с марихуаной, 4 апреля сообщает портал medicalnewstoday.com.

В условиях запрета экспериментов над людьми ученые пытаются изучать поведение людей на примере животных. Сотрудники Вашингтонского государственного университета провели оригинальный эксперимент, в котором крысы могли бы вести себя, как употребляющие марихуану люди.

Для этого грызунам предоставили возможность самостоятельно вдыхать пары конопли. Подопытные животные могли просовывать мордочку в камеры и на выбор активизировать одно из двух устройств. Первое выпускало на 3 секунды поток чистого воздуха, а второе заполняло камеру парами каннабиса.

Крысы из первой группы могли включить кран подачи тетрагидроканнабионола (вещества на основе марихуаны с выраженным наркотическим действием). Второй группе животных был доступен каннабидиол, лишенный психоактивных свойств. Третья группа получала только чистый воздух.

Эксперимент длился 21 день в течение одного часа ежедневно. Уже на четвертый день первая группа подопытных гораздо чаще активизировала устройство подачи марихуаны, чем другие группы. Это поведение совпадает с поведением людей, употребляющих коноплю — —они стремятся получить максимальный наркотический эффект.

В конце исследования ученые отключили подачу конопли, что вызвало резкое усиление попыток крыс активировать иссякший источник. Этот факт окончательно подтвердил вывод о том, что животные стремятся к получению наркотика.

Благодаря данному эксперименту, ученые убедились в том, что правильно смоделировали поведение наркозависимых людей. Райан Дж. Маклафлин, руководитель проекта, уверен, что эта модель поможет лучше изучить воздействие употребления конопли на поведение людей, а также предусмотреть сопутствующие ему риски.

Читайте также: Губернатор Нью-Йорка пообещал легализовать коноплю

Напомним, конгресс США в декабре 2018 года исключил марихуану из списка контролируемых веществ и разрешил ее массовое производство.

Губернатор Нью-Йорка заявил, что в 2020 году добьется разрешения использовать коноплю не только в медицинских целях, но и в качестве легального наркотика.

В условиях тренда легализации марихуаны все большую важность приобретают исследования ее воздействия на человека в разные периоды его жизни (особенно, во время подросткового развития и беременности у женщин).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER