Англиканская церковь разрешила благословения однополым парам

Адриен Доза. Разрушенная церковь (фрагмент). Около 1840
Адриен Доза. Разрушенная церковь (фрагмент). Около 1840
Адриен Доза. Разрушенная церковь (фрагмент). Около 1840

Однополые пары всего за день до публикации важного документа Ватикана по этому вопросу начала благословлять Англиканская церковь, а группа, представляющая около 500 британских католических священников, заявила, что благословения для однополых пар «пастырски и практически недопустимы». Об этом 23 декабря сообщает UCA News.

Заявление Братства католического духовенства британской провинции от 21 декабря было опубликовано на фоне «широко распространенной путаницы» после публикации Дикастерией доктрины веры 18 декабря документа Fiducia Supplicans («Просительское доверие»).

Заявление аргентинского кардинала Виктора Мануэля Фернандеса, префекта дикастерии, было истолковано в СМИ как разрешение католическим священникам предлагать пастырское благословение однополым парам и людям, состоящим в других нерегулярных отношениях, а епископы по всему миру публикуют пояснительные записки к этому заявлению.

Британское братство католического духовенства, группа, состоящая в основном из ортодоксальных священников, предупредило католиков по поводу этого документа.

Так верующим напомнили, что Катехизис католической Церкви представляет гомосексуальные действия как вид «серьезного разврата», которые «противоречат естественному закону».

«Именно в этом контексте мы должны оценить недавний документ Fiducia Supplicans, в котором содержится призыв к различению, которое может привести к дарованию благословений тем, кто состоит в однополых или незамужних союзах», — говорится в заявлении братства.

«Мы отмечаем благородное пастырское желание помочь людям двигаться вперед путем обновления жизни и призыва к обращению, опираясь на все аспекты естественной доброжелательности и добродетели, — говорится в тексте. — Тем не менее, мы не видим ситуации, в которой такое благословение пары можно было бы правильно и адекватно отличить от некоторого уровня одобрения [гомосексуальных отношений]».

В заявлении говорится, что такие благословения «неизбежно приведут к скандалу — для заинтересованных лиц — для тех, кто прямо или косвенно участвует в благословении — или для самого служителя».

«Мы верим, что подлинная благотворительность всегда следует истинному учению и что такие благословения будут противоречить законной заботе священника о своей пастве», — заключили в нем, отметив, что «такие благословения пастырски и практически недопустимы».

Отказ от Fiducia Supplicans группой католических священников произошел менее чем через неделю после того, как англиканская церковь впервые за почти 500-летнюю историю применила новые благословения для однополых пар.

Каноник Эндрю Дотчин, викарий церкви Св. Иоанна Крестителя в Феликстоу, восточная Англия, 17 декабря возложил благословение «Молитвы о любви» на лесбийскую пару Кэтрин Бонд и Джейн Пирс, которые являются помощниками священников в приходе.

Церемония состоялась всего через пять дней после того, как 12 декабря было согласовано одобрение молитв большинством голосов (24 против 11) в Палате епископов англиканской церкви, ратифицировав решение разрешить однополые благословения, принятое в феврале.

Пара преклонила колени перед каноником Дотчином, который коснулся их голов и выразил «спасибо за Кэтрин и Джейн, за любовь и дружбу, которые они разделяют, а также за их преданность друг другу, когда они предстают перед вами в этот день».

Благословения можно использовать во всех регулярных церковных службах, и хотя однополые браки по-прежнему запрещены, разрабатываются планы ввести «службы молитвы и посвящения» для однополых пар, что, по данным лондонской англиканской газеты The Church Times, будет напоминать свадьбу.

Англиканский архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби не будет лично благословлять однополые пары, поскольку это противоречит его роли лидера всемирной англиканской общины, часть которой враждебно относится к гомосексуальным отношениям.

Напомним, однополые браки легализованы в Великобритании с 2013 года.