logo
Новость
/ Рестон

Ученые обнаружили новые следы активности супервулкана в Йеллоустоне

Национальный парк Йеллоустоун. Вайоминг. СШАНациональный парк Йеллоустоун. Вайоминг. США

Новую большую зону геотермальной активности в американском заповеднике Йеллоустон описали специалисты Геологической службы США (USGS), 18 апреля сообщает Daily Express.

Эту зону обнаружили после того, как от повышенных температур в Йеллоустоне начали гибнуть деревья. Сопоставив термальные снимки с воздуха, сделанные с разницей в 20 лет, ученые пришли к выводу, что в национальном парке появилась новая геотермальная зона, вызванная активностью магмы в находящемся под землей супервулкане.

Специалисты USGS подчеркнули в публикации важность регулярного наблюдения за регионом со специализированных спутников, поскольку ситуация в Йеллоустоне может меняться достаточно быстро.

Напомним, под американским заповедником Йеллоустон в штате Вайоминг ранее был обнаружен супервулкан с кальдерой (котловиной) 55 на 72 километра, способный в случае извержения уничтожить целый континент. Однако, по информации USGS, вряд ли стоит ожидать этот катаклизм в ближайшие несколько веков. В регионе также действует ряд гейзеров и геотермальных источников.