Австралийские пчеловоды ожидают вымирания 95% популяции одичавших пчел
Эпидемия варроатоза, инвазивной болезни пчел, добравшейся до Австралии, грозит истребить всех медоносных пчел, для которых лечение окажется недоступным, 19 ноября сообщает ABC News.
Еженедельные осмотры ульев и химическая обработка зараженных пчелиный семей помогут сдержать эпидемию пчелиного клеща варроа якобсони, по мнению профессора эволюционной биологии Австралийского национального университета Саши Михеева (Sasha Mikheyev).
«Мы будем проводить частые проверки, как правило еженедельные, но, возможно, и раз в две недели», — сказал он и добавил, что в Австралии вскоре вступят в силу новые правила санитарного контроля в области пчеловодства, которые затронут и коммерческие пасеки, и личные хозяйства.
Профессор Михеев заявил, что вскоре вступит в силу национальное регулирование более строгого управления пчелиными семьями, которые содержатся как коммерческими, так и любительскими пчеловодами.
«Они пройдут какую-то химическую обработку, которая поможет контролировать заклещеванность пчелиных семей, иначе пасеки просто погибнут», — пояснил профессор Михеев. —_«Дикие пчелы, конечно же, не получат такого лечения, и неясно, сколько из них выживет. Вполне вероятно, что более 95% вымрет».
Напомним, в Австралии не водились пчелы, пока из Европы не была завезена порода итальянских пчел. Улетевшие рои прижились в природе и сформировали популяцию «диких» австралийских пчел. Эта порода не имеет иммунитета перед клещом варроа.
Напомним также, что варроатоз в Австралию занесли недавно и для национального сельского хозяйства это стало большой неожиданностью. Пасеки, где был обнаружен клещ, начали сжигать, но распространение эпидемии остановить не удалось, поскольку варроатоз сохраняется в природном резервуаре.
Стоит заметить, в СССР была разработана экологически чистая и эффективная методика лечения варроатоза путем термообработки пчелиных семей.