Власти США начали «всемирное расследование» нападения на синагогу в Техасе

Изображение: Defense.gov
Бойцы спецподразделения
Бойцы спецподразделения
Бойцы спецподразделения

Власти США начали «всемирное расследование» в отношении подозреваемого, который был убит после того, как взял в заложники четырех человек в синагоге в Техасе, требуя, по-видимому, освобождения осужденной террористки, известной как «Леди Аль-Каида»(организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Сообщается, что полиция Великобритании ранее арестовала двух подростков в связи с субботним нападением на синагогу в Техасе.

The Manchester Evening News сообщила, что двое подростков были задержаны на юге Манчестера офицерами северо-западной службы по борьбе с терроризмом и остаются под стражей для допроса.

Ранее в воскресенье боевик, ворвавшийся в синагогу «Конгрегация Бет Исраэль» в районе Далласа и несколько часов удерживавший в заложниках четырех человек, был идентифицирован как гражданин Великобритании 44-летний Малик Фейсал Акрам.

Имя террориста было обнародовано ФБР после того, как британское правительство подтвердило, что стрелок, участвовавший в захвате заложников в субботу в Колливилле, штат Техас, был гражданином Великобритании.

Акрам взял четырех заложников в синагоге, и его заявления освобождения пакистанской террористки были слышны в прямом эфире субботней службы синагоги.

Помощник главного констебля Доминик Скалли из отдела по борьбе с терроризмом на Северо-Западе сказал, что они помогают в расследовании, проводимом властями США.

«Мы можем подтвердить, что погибшим подозреваемым является 44-летний Малик Фейсал Акрам, родом из района Блэкберн в Ланкашире. Я также могу подтвердить, что Северо-Западная служба по борьбе с терроризмом оказывает помощь в расследовании, проводимом властями США», — цитирует его слова Manchester Evening News.

В ФБР ранее заявляли, что нет никаких признаков того, что к произошедшему причастны другие лица.

Начальник полиции Колливилля Майкл Миллер поздно вечером 15 января сообщил журналистам, что подозреваемый в захвате заложников мертв, а все заложники были освобождены из синагоги живыми и невредимыми.

Ранее в американских СМИ появилось сообщение о том, что Малик является братом Аафии Сиддики, пакистанской террористки, по всей вероятности, связанной с террористической группировкой «Аль-Каида»(организация, деятельность которой запрещена в РФ), отбывающей 86-летний срок в федеральной тюрьме США за попытку убийства американских офицеров в Афганистане. Сообщается также, что захват синагоги имел целью добиться освобождения Сиддики.

Раввин Чарли Сайтрон-Уокер из конгрегации Бет Исраэль в Колливилле, штат Техас, который оказался в числе заложников вместе с тремя членами его конгрегации, заявил, что все заложники были готовы действовать и воспользоваться возможностью бегства, как только действия стрелка станут более угрожающими.

«В последний час нашего кризиса с заложниками боевик становился все более воинственным и угрожающим», — цитирует его слова Fort Worth Star Telegram.

«На протяжении многих лет я и моя община участвовали в нескольких курсах по безопасности, проводимых полицейским управлением Колливилля, ФБР, Антидиффамационной лигой и сетью безопасного сообщества. Без полученных нами узнаний мы не были бы готовы действовать и суметь бежать, когда возникнет такая ситуация».

Президент США Джо Байден ранее отреагировал на инцидент с захватом заложников в синагоге в Техасе в субботу и назвал инцидент «актом террора».

«Это был акт террора. И это не только было связано с кем-то, кто был арестован 15 лет назад и находился в тюрьме — это было что-то новое», — цитирует израильская газета Arutz Sheva его слова, сказанные Байденом журналистам в Филадельфии.

Напомним, вечером 15 января (по местному времени) после 11-часового противостояния группа ФБР по спасению заложников штурмовала конгрегацию Бет Исраэль в Колливилле, штат Техас, чтобы освободить трех оставшихся заложников, удерживаемых вооруженным преступником, который вошел в синагогу во время утренней субботней службы.

Раввин Чарли Сайтрон-Уокер, духовный лидер синагоги, и еще трое находились под прицелом у террориста.

Служба транслировалась в прямом эфире на Zoom, и было слышно, как стрелок заявлял о том, что он не планирует покидать синагогу живым. «Если кто-нибудь попытается войти в это здание, говорю вам… все умрут», — сказал он, пишет The Jerusalem Post.

Захвативший заложников был объявлен мертвым после того, как силы безопасности штурмовали синагогу.

Четверо заложников, в том числе местный раввин Чарли Сайтрон-Уокер, были освобождены целыми и невредимыми в субботу вечером, что вызвало облегчение в Соединенных Штатах, где еврейская община и президент Джо Байден возобновили призывы к борьбе с антисемитизмом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER