17
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Боливии
Ла-Пас, / ИА Красная Весна

В Боливии арестовали члена парламентской делегации из Аргентины

Заявление об аресте депутата аргентинского конгресса Федерико Фаджиоли по прибытию в Боливию в качестве наблюдателя на выборах сделала правозащитница Надие Крус, 16 октября сообщает газета La Razon.

Фаджиоли прибыл в Боливию как член парламентской делегации, приглашенной боливийским парламентом наблюдать за всеобщими выборами, назначенными на воскресенье, 18 октября.

«В ответ на заявление о незаконном задержании конгрессмена Федерико Фаджиоли, полиция Боливии отказалась предоставить информацию и указала на «подчинение приказам». Требуем правительство воздержаться от посягательств на личную свободу», — заявила Крус на своей страничке в Twitter.

О задержании Фаджиоли также заявила депутат аргентинского парламента Паула Пенакка.

«Нам не дают въехать в Боливию. Обвиняют депутата Фаджиоли в совершении преступлений против человечности. Это борьба с нашей страной», — заявила парламентарий.

В этом связи МИД Боливии заявил, что в случае, если делегации хотят официально аккредитоваться в качестве иностранных наблюдательных миссий, они должны пройди соответствующую процедуру в Многонациональном избирательном агентстве.

Комментарий редакции

Очень понятно почему временное правительство Боливии не желает видеть аргентинских наблюдателей на своих избирательных участках. Аргентина официально называет произошедшее в Боливии в ноябре 2019 года государственным переворотом. Аргентина не признает легитимность правительства, пришедшего к власти в результате госпереворота, не признает и временного президента Боливии Жанин Аньес.

Руководство Аргентины не раз призывало к проведению выборов, чтобы страна обрела легитимное руководство. Кроме того, Аргентина дала политическое убежище экс-президенту Боливии Эво Моралесу. Президент Аргентины Альберто Фернандес принимал Моралеса в своей резиденции. А поскольку, согласно соцопросам, в президентской гонке лидирует соратник Моралеса Луис Арсе (кандидат от партии «Путь к социализму», председателем которой является Моралес), то временному правительству Боливии меньше всего нужны на избирательных участках наблюдатели, которые будут следить за нарушениями.

Шляпа в грязи
грязивШляпа
Шляпа в грязи
Изображение: Цитата из х∕ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1924. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER