21
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

Бжания назвал все причины проблем с топливом в Абхазии

Изображение: Pavlofox, pixabay, cc0
Цистерны с бензином
Цистерны с бензином
Цистерны с бензином

В Абхазии этим летом не было топливного кризиса, а были только перебои с поставками нефтепродуктов, заявил президент республики Аслан Бжания 21 сентября на пресс-конференции.

«На некоторых заправках у нас не было определенных видов топлива, — ответил глава республики на вопрос журналиста о причинах кризиса. — Максимум, минут 45 — 50 минут человек мог заправиться».

Бжания отметил, что это «плохо», но не является кризисом. Он сообщил, что летом в России на железной дороге отдают предпочтение пассажирским поездам, из-за чего составы с нефтепродуктами задержали в пути.

Президент также объяснил причину роста цен на топливо в Абхазии. С одной стороны, выросли цены на мировом рынке и Россия, где покупают топливо для республики, подняла экспортные цены. С другой стороны, из-за большого потока туристов в Абхазии раньше срока выбрали лимит на беспошлинную поставку бензина, который определили по показателям 2020 года

«Осенью на будущий год определяется лимит топлива, которое можно завезти, не уплатив экспортную пошлину, — сказал Бжания. — И никто не мог спрогнозировать тогда в Абхазии, что в этом году будет такой рост (потребления. — Прим. ИА Красная Весна)».

Глава республики добавил, что уже договорились с Москвой об увеличении этого лимита до конца года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER