1. Культурная война
  2. Музеи России
Москва, / ИА Красная Весна

«Имя твое — пять букв…» — в Москве открылась выставка к 140-летию Блока

Выставка, посвященная 140-летию со дня рождения поэта-символиста Александра Блока, открылась в Москве в Доме-музее Марины Цветаевой, 21 августа сообщила пресс-служба Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Дом-музей Марины Цветаевой».

Название экспозиции «Имя твое — пять букв…» — строчка из стихотворения Цветаевой, адресованного Блоку. Это первое произведение из шестнадцати, вошедших в цикл «Стихи к Блоку» и написанных в доме в Борисоглебском переулке, где и проходит выставка.

Поэтесса не была лично знакома с Александром Блоком. Она видела его в Москве дважды: 9 мая 1920 года во время выступления поэта в Политехническом музее и 14 мая того же года во Дворце искусств. Обе встречи очень много значили для Марины Цветаевой. Поэтесса боготворила Блока, считая его неземным существом. Для нее образ поэта-символиста неразрывно был связан с ощущением света, страдания и святости. В августе 1921 года Цветаева пишет: «Удивительно не то, что он умер, а то, что он жил. Мало земных примет, мало платья… Весь он — такое явное торжество духа, такой воочию — дух, что удивительно, как жизнь вообще — допустила? (Быть так в нем — разбитой!) Смерть Блока я чувствую как вознесение».

Посетители выставки смогут познакомиться с тетрадью Марины Цветаевой со стихами к Блоку, а также с произведениями обоих поэтов, изданными при их жизни.

Несмотря на то, что судьба Блока была на редкость небогата внешними событиями, его можно назвать одним из самых загадочных поэтов XX века. Организаторы экспозиции постарались с помощью предметов-символов создать «лабиринт» души великого поэта, скрывающий сочетание волшебства и служения, крушения и восхождения, потерянности и обретения.

На выставке представлены экспонаты из фондов Дома-музея Марины Цветаевой, Государственного исторического музея, Государственного музея истории российской литературы имени Даля, Российского государственного архива литературы и искусства, а также Российского национального музея музыки.