1. Реальная Россия
  2. Работа ГЛОНАСС
Москва, / ИА Красная Весна

Роскосмос разработал ПО для повышения точности ГЛОНАСС в два раза

Изображение: vestnik-glonass.ru
ИСЗ ГЛОНАСС
ИСЗ ГЛОНАСС
ИСЗ ГЛОНАСС

Новое программное обеспечение для российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС позволяет повысить точность определения местоположения в два раза при использовании существующей инфраструктуры измерительных станций и спутников. Об этом 23 июля сообщает пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос».

Серия экспериментов для подтверждения эффективности нового программного обеспечения проводилась с 2019 по 2021 год. Для этих экспериментов были использованы реальные данные с беззапросных измерительных станций, а также от других российских ведомственных центров обработки измерений.

В результате было установлено, что для уменьшения погрешности при измерении расстояния достаточно данных от 15–20 измерительных станций, установленных на территории России, однако при использовании информации от других гражданских ведомств, не входящих в инфраструктуру ГЛОНАСС, позволяет отсеивать недостоверные данные и тем самым защититься от «форс-мажорных» ситуаций.

Отмечается, что научная статья с описанием метода уменьшения погрешности при расчете местоположения пользователя опубликована в журнале ЦНИИмаш «Космонавтика и ракетостроение». Статья называется «О путях повышения точностных характеристик системы ГЛОНАСС».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER