logo
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с фальсификацией продуктов питания
Новость, / Москва

В «Роскачестве» перечислили отличия хорошей докторской колбасы от плохой

КолбасаКолбаса
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Как определить, что вареная колбаса изготовлена по ГОСТу, рассказала директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова, 13 августа сообщает ТАСС.

«При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно», — рассказала Викулова.

При покупке колбасы специалист посоветовала внимательно прочитать этикетку. На ней должен быть указан состав продукта, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, условия хранения, надпись «упаковано под вакуум» или «упаковано в модифицированной атмосфере». Упакованный без вакуума продукт будет иметь меньший срок хранения.

Колбаса должна быть равномерно розового или светло-розового цвета, не содержать цветовых пятен и комочков. На ощупь должна быть упругой и без полостей.

Викулова напомнила, что докторская колбаса по ГОСТу должна содержать свинину, говядину, воду, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренную пищевую, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). По другим рецептам в колбасу могут входить черный перец, чеснок, шпик.

Недопустимо по ГОСТу добавление в колбасу мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и им подобных) белков, клетчатки и крахмала. Воды должно быть не больше трети от общей массы колбасы. Викулова пояснила, что ингредиенты на этикетке указываются в порядке уменьшения концентрации, потому вода должна быть на третьем месте или позже.

Из Е-добавок гостандарт допускает использование:
– фиксатора окраски Е250 (нитрит натрия);
– антиокислителей Е300 (аскорбиновая кислота) или Е301, Е304, Е306, которые спасают колбасу от прогоркания;
– регуляторов кислотности Е331 (лимонная кислота) или Е262, Е325, Е326, Е330 для предотвращения развития нежелательной микрофлоры;
– пищевых фосфатов Е339, Е451, Е450, Е452 для повышения вязкости фарша;
– усилителя вкуса Е621 (глутамат натрия).

Викулова посоветовала избегать продуктов, где есть добавки Е120 и Е252. Они могут вызывать канцерогенный эффект и обычно встречаются лишь в копченых колбасах. Также не рекомендуется эмульгатор Е536 (ферроцианид калия).

Читайте также: Курганская колбаса оказалась напичкана антибиотиками

Напомним, 25 июня «Россельхознадзор» при проверке обнаружил в курганской докторской колбасе антибиотики, используемые при лечении коров. Однако специалисты не стали называть «проштрафившуюся» фирму.