Премьер-министр Франции увидела основания роспуска Национальной Ассамблеи

Изображение: (сс) EU2017EE
Элизабет Борн
Элизабет Борн
Элизабет Борн

Борьба парламентской оппозиции против правительства Франции привела к угрозе роспуска Национального собрания страны, 30 октября пишет французская газета Sud Ouest.

Сопротивление со стороны оппозиционных партий, выразившееся в блокировании правительственных законопроектов, натолкнуло премьер-министра Франции Элизабет Борн на мысль о возможности роспуска Национальной Ассамблеи. В этом случае в стране должны будут пройти новые парламентские выборы.

О возможности такого шага французский премьер-министр упомянула в интервью, данном португальской ежедневной газете «Publico». Это, с ее точки зрения, вполне осуществимо в случае продолжения политики препятствования принятию законопроектов исполнительной власти в том виде, в каком их представляло себе правительство.

К этому добавились попытки выражения вотума недоверия Борн и ее министрам в ответ на использование правительством статьи 49.3 Конституции Франции, позволяющей принимать законы без обсуждения в законодательном органе страны. Глава правительства уже воспользовалась этой статьей несколько раз для принятия ряда законов, в которые оппозиция пыталась внести свои изменения и дополнения.

«Если существует альянс между депутатскими группами, направленный на свержение правительства, и сохраняется невозможность совместной работы с парламентариями, то одним из путей для разрешения противоречий является возвращение к избирательным урнам», — подчеркнула она.

Напомним, вотум недоверия, за который голосовали представители части оппозиции, не был поддержан некоторыми партиями. Во многом это было связано со словами президента Франции Эммануэля Макрона о том, что в случае роспуска правительства вслед за ним будет распущен и парламент. Это означало новые парламентские выборы. Поэтому угроза потери депутатского места не давала им идти до конца в борьбе за свои интересы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER