12
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Землетрясения
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярском крае за 15 лет перестали работать почти все сейсмостанции

Меньше половины фиксирующих землетрясения сейсмостанций осталось в рабочем состоянии в Красноярском крае, 12 февраля сообщил местный депутат во время сессии Законодательного Собрания Красноярского края.

В 2005 году в регионе была развернута сеть из дюжины сейсмостанций, из которых к 2020 году уцелела лишь половина, а в настоящее время работают только три. На модернизацию сети мониторинга требуется около 6 млн рублей — данные средства удалось включить в краевой бюджет.

Напомним, землетрясения в Красноярском крае начали ощущаться с 2000 года, а до этого большинство жителей Красноярска даже не предполагали, что в этом регионе вообще могут ощущаться подземные толчки.

В феврале 2016 года произошло Котырское землетрясение с эпицентром в Восточном Саяне и магнитудой 4.3, которое ощущалось отдельными жителями Красноярска — преимущественно жильцами верхних этажей.

Утром 12 января 2021 года жители Красноярского края и Иркутской области почувствовали отголоски землетрясения магнитудой 6.8, произошедшего на границе с Монголией. При этом в Красноярске землетрясение ощущалось на уровне 3 баллов — люди проснулись посреди ночи, а «в высотках скрипели двери и звенели игрушки на елках». При этом граждане настаивают, что власть никак не отреагировала на ЧП: не произвела теле- и радиооповещений, а также уведомлений по SMS, в то время как в МЧС утверждают, что люди могли самостоятельно позвонить на номер 112 для получения всех необходимых консультаций по возникшей ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER