logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Преступность на Украине
Харьков, / ИА Красная Весна

На Украине начато следствие по факту применения силы к осужденным

За решеткой
За решеткой
Цитата из х∕ф «Побег из Шоушенка». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1994. США

Применение физической силы к осужденным, отбывающим наказание в Алексеевской исправительной колонии, расследуют сотрудники территориального управления Государственного бюро расследования на Украине, сообщает 10 января пресс-служба ведомства.

8 января во время обыска осужденных были привлечены группы быстрого реагирования и территориального военизированного формирования. Пострадали 22 осужденных. Они получили телесные повреждения разной степени тяжести.

Ведется досудебное расследование на предмет превышения правоохранителями служебных полномочий. Если это предположение подтвердится, то виновным грозит обвинение по ч. 2 ст. 365 УК Украины. Причастные к преступлению могут лишиться свободы на срок до восьми лет.

Напомним, ранее Государственная уголовно-исполнительная служба Украины сообщала о подготовке бунта в Алексеевской исправительной колонии с помощью криминальных элементов на воле. В учреждении был проведен обыск, во время которого у осужденных изъяты мобильные телефоны и другие запрещенные предметы.

Из-за сопротивления к заключенным была применена физическая сила. Групповое неповиновение привело к введению в колонии режима особых условий, предполагающего усиление охраны и надзора за осужденными.