Корейский стартап создал среду для выращивания культивируемого мяса без FBS
Южнокорейская компания CellMEAT представила среду для культивирования клеток без фетальной бычьей сыворотки (FBS). Об этом 9 декабря сообщило сетевое издание GreenQueen.
Она поможет снизить производственные затраты и обойти этические проблемы в производстве культивируемого мяса.
Отметим, для производства FBS необходимо в стерильных условиях собрать кровь бычьего плода после его извлечения из забитой коровы. FBS — это идеальная питательная среда для выращивания мяса, потому что она содержит ключевые белки и витамины, необходимые клеткам для поддержания здоровья и стабильности.
На данный момент бессывороточные среды могут быть очень дорогими и сложными в разработке. По оценке CE Delft, подобные технологии могут поднять стоимость выращенного мяса до $20 тыс. за килограмм.
Читайте также: Сможет ли культивированное мясо прокормить весь мир?
«Наше исследование показывает, что клеточное мясо можно выращивать быстрее (примерно на 250%) по сравнению с коммерчески доступной в настоящее время культуральной средой без FBS или традиционной средой для культивирования клеток с использованием фетальной бычьей сыворотки», — сказал генеральный директор CellMeat Гилджун Парк.
Парк предположил, что это развитие может позволить мясной промышленности Южной Кореи начать серьезную конкуренцию с более щедро финансируемыми странами, такими как США или Израиль.
CellMEAT не одинока в попытках усилить влияние Кореи в секторе культивируемого мяса и альтернативного белка. Ряд компаний продвигают идею мяса из пробирки. Например, веганский бренд нарезанной говядины Unlimeat, приготовленной из измельченного зерна, недавно объявил, что планирует построить один из крупнейших мясокомбинатов в Азии.