1. Реальная Россия
  2. Обеспечение лекарствами
Москва, / ИА Красная Весна

Фармаколог назвал места, где хранить лекарства нельзя

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Лекарства
Лекарства
Лекарства

Места, где не рекомендуется хранить лекарства, назвал старший преподаватель кафедры фармакологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Андрей Кондрахин 24 сентября в интервью радио Sputnik.

По словам медика, многие поступают по примеру героев кинофильмов, которые хранят медикаменты в ванной комнате, где их и принимают. Однако этого допускать нельзя.

«Классика кинофильмов — это хранить лекарства в ванной комнате, и многие это повторяют. Но хранение лекарств там не предусмотрено нигде, ничем и никак. Мы должны понимать, что ванная комната — это среда с повышенной влажностью, а в инструкции к любому лекарству написано, что влажность должна быть нормальной», — отметил фармацевт.

Он также посоветовал выполнять все рекомендации, данные в инструкциях к лекарствам. Нормальными условиями для хранения медикаментов Кондрахин назвал комнатную температуру, которая в квартирах обычно не превышает 25 градусов. Помещения, где хранятся лекарственные средства, должны быть закрытыми и хорошо проветриваемыми. Для этого может подойти коридор.

«Если в инструкции написано, что хранить препарат нужно при температуре от двух до восьми градусов, то следует убрать его в герметичный контейнер и только потом поставить в холодильник», — уточнил медик.

Находясь в холодильнике, препараты могут испаряться и попадать на соседние продукты, что является недопустимым. Герметичный контейнер это предотвращает, подчеркнул Кондрахин.

Также ученый посоветовал не хранить лекарственные средства на дверце холодильника, потому что при ее открывании происходит повышение температуры. Перепад температур отрицательно сказывается на состоянии медикаментов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER