23
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Рынок труда и занятость населения
Москва, / ИА Красная Весна

Российские граждане назвали самую престижную профессию

Программист
Программист
Программист
Изображение: (cc) kirainet

Самые престижные профессии по данным опроса российских граждан назвало рекрутинговое агентство Head Hunter, 23 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования.

По данным агентства, чаще всего опрошенные называли самой престижной профессию программиста. На нее указали 17% опрошенных. Второе место поделили профессии директора и топ-менеджера (13%), профессии президента, инженера и врача считают наиболее престижными по 4% граждан, эти профессии делят третью строчку рейтинга.

Антирейтинг возглавила профессия уборщика. Ее считают наименее престижной 17% опрошенных. За ней в антирейтинге следуют профессии продавца и кассира (13%), дворника (12%) и учителя (4%).

При этом престиж профессии для большинства опрошенных определяется зарплатой (74%). Остальные опрошенные считают, что престиж определяется уважением в обществе (58%) и пользой, которую приносят обществу представители профессии.

Исследование проводилось с 9 по 15 ноября, всего было опрошено 4184 клиента агентства Head Hunter, находящихся в поиске работы.

Напомним, агентство регулярно проводит подобные исследования. Так, в 2012 году агентство назвало профессии с наибольшим потенциалом роста зарплат.

На первой позиции этого рейтинга тогда расположилась профессия сервисного инженера, за ним с небольшим отрывом следовали профессии веб-дизайнера и консультанта SAP. Профессия программиста в первую десятку не попала, однако близко к ней расположилась профессия программиста PHP.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER