1. За рубежом: реальный мир
  2. Экологические происшествия
Руан, / ИА Красная Весна

Во Франции вспомнили об экологической катастрофе в Руане 2019 года

Демонстрация протеста против непринятия мер по соблюдению экологической и промышленной безопасности и в ознаменование первой годовщины пожара на заводе Lubrizol прошла во французском городе Руан, 26 сентября сообщает французская газета Le Figaro.

Тысяча человек, по словам организаторов, или 580 по данным полиции, 26 сентября вышли на улицы Руана, вспоминая о пожаре 2019 года, глубокого поразившего местных жителей.

«Lubrizol виновен, государство — сообщник», — можно было прочитать на головном транспаранте, за которым следовали многочисленные флаги профсоюзного движения «Всеобщая конфедерация труда» (CGT) и леворадикальной партии «Новая антикапиталистическая партия» (NPA) (( — прим. ИА Красная Весна), созданной на основе троцкистской организации «Революционная коммунистическая лига»).

Среди участников протестной акции были также представители природозащитного движения Extinction Rebellion. Многие из демонстрантов были с табличками «я сажа Руана».

Вместе с участники протеста находился заместитель мэра Руана по охране окружающей среды Жан-Мишель Береговуа (Jean-Michel Bérégovoy), представитель партии экологов (EELV). В префектуре состоялось выступление ряда депутатов Национальной ассамблеи Франции и Европарламента.

«Здесь уже несколько месяцев идет борьба за справедливость. Промышленники ведут себя опасно и неуважительно», — заявила депутат от партии «Евро́па Эколо́гия Зелёные» (EELV) в Европарламенте Мари Туссен (Marie Toussaint).

По мнению депутата от «Непокоренной Франции» (France Insoumise) Матильды Пано (Mathilde Panot), государство должна сказать правду о загрязнении и «взять на себя ответственность».

Представитель профсоюзного движения CGT Жеральд Ле Кор (Gérald Le Corre), заявил о возможности «новой катастрофы», потому что, по его словам, «государство и промышленники ничего не сделали в течение года».

«Мы сожалеем, что уроки катастрофы не были извлечены и что закон „направленный на ускорение и упрощение общественных действий (ASAP)“ (…), который будет рассматриваться с 28 сентября, облегчает жизнь промышленникам, предоставляя им слишком много отступлений от закона о защите окружающей среды», — заявили представители EELV.

Напомним, пожар на заводе автомобильных смазочных материалов Lubrizol в Руане, произошедший 26 сентября 2019 года, вызвал огромное облако черного дыма длиной 22 км с осадками в виде сажи. При этом сгорело около 9505 тонн химических веществ. В результате пожара никто не пострадал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER