6
фев
2019
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Кемерово, / ИА Красная Весна

Смертоносная «оптимизация здравоохранения» добралась до Кузбасса

Медицина
Медицина
Медицина
Изображение: ЕА © ИА Красная весна

Для преодоления кризиса задолженности, с которым столкнулись медицинские учреждения Кемеровской области, накопившие долги в размере 1,7 млрд рублей, потребуется 3–4 года, заявила замгубернатора по вопросам здравоохранения Елена Малышева, 6 февраля сообщает сайт администрации Кемеровской области.

По мнению Малышевой, единственным способом преодолеть сложившийся кризис в системе областного здравоохранения является ее реорганизация, предусматривающая оптимизацию и объединение медучреждений, а также сокращение их административного персонала. Все это должно позитивно сказаться на качестве и доступности медицинской помощи в Кузбассе, считают в администрации области.

В администрации региона также заявили, что задолженность медучреждений Кемеровской области начала нарастать с 2010 года, а на 1 января 2019 года достигла 1,7 млрд рублей. При этом было отмечено, что в апреле нынешнего года объем уже просроченной задолженности, которая в начале года составляла 459 миллионов рублей, увеличится в несколько раз.

По словам Малышевой, стремясь выполнить указы президента РФ Владимира Путина, предусматривающие увеличение размера заработных плат работников в сфере здравоохранения, некоторые главврачи решили отказаться от выделения финансовых средств, необходимых для ремонта медицинского оборудования, больничных помещений, приобретения лекарственных средств.

Малышева заявила, что региональные медицинские учреждения не были подготовлены в экономическом плане для выполнения президентских указов, они не рассчитали баланс расходов и доходов, а у главврачей не было осознания того, что для обеспечения необходимого уровня эффективности учреждения они должны четко понимать, зачем им нужна каждая штатная единица.

Однако нельзя возлагать вину за сложившуюся ситуацию в здравоохранении области только на главврачей, добавила Малышева, поскольку существующие тарифы в системе ОМС не позволяют «финансовым образом выживать учреждениям».

К настоящему моменту разработаны 62 проекта по выводу региональных медицинских учреждений из долгового кризиса. К сожалению, руководство области не сможет воспользоваться профицитом регионального бюджета для урегулирования сложившейся ситуации, поскольку бюджетный кодекс не предусматривает выделение финансирования из областного бюджета тем учреждениям, которые находятся в системе ОМС.

Напомним, в 2018 году в Кемеровской области запустили процесс реструктуризации региональной системы здравоохранения, который вылился в закрытие ряда медицинских учреждений, объединение больниц и смену главврачей.

Комментарий редакции

В России рыночная экономика оказывает свое влияние на все сферы жизни общества, включая здравоохранение. В конечном итоге это привело к тому, что лечение и поддержание здоровья российских граждан отошли в здравоохранении на второй план, а получение прибыли приобрело первостепенное значение. Именно поэтому в условиях нехватки финансовых ресурсов «убыточные» медицинские учреждения подвергаются процессу реорганизации, в ходе которого закрывают больницы и поликлиники, укрупняют медицинские учреждения, сокращают персонал, вводят списки платных услуг. Маловероятно, что в таких условиях медицинская помощь станет для всех более доступной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER