logo
Новости
/ Москва

Минприроды РФ: выход США из Парижских соглашений — чудовищная ошибка

Глава Минприроды РФ Сергей Донской [government.ru]Глава Минприроды РФ Сергей Донской [government.ru]
Пресс-служба Правительства РФ

Выход США из Парижских соглашений по изменению климата является чудовищной ошибкой, заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской 5 августа на своей странице в Facebook.

«Новость для тех, кто еще сомневался. Чудовищная ошибка! Трамп фактически абортировал Парижское соглашение, исключив из него США, крупнейшего игрока. Но с точки зрения истории — ничего неожиданного — он повторил действия США по первому международному акту борьбы с изменением климата на планете — Киотскому протоколу», — сказано в сообщении.

Напомним, что 1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о том, что США выходят из Парижского соглашения по климату. По мнению Трампа, договор перераспределяет американские богатства в пользу других стран, исполнение соглашения может обернуться для страны потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 г.

Соглашение по климату было принято в декабре 2015 г. по итогам конференции в Париже. Оно было подготовлено на смену Киотскому протоколу и является документом, регулирующим меры по уменьшению выбросов углекислоты в атмосферу. Следует отметить, что российское бизнес-сообщество настоятельно призывало в 2016 г. Владимира Путина не утверждать этот документ, опасаясь, что его исполнение приведет к снижению темпов экономического роста.

Также отметим, что ряд современных ученых считает, что понятия «постоянный климат» вообще не существует. Климат меняется все время: ледниковые периоды сменяли резкие потепления, за которыми опять следовали значительные похолодания. И все эти колебания не имели отношения к деятельности человека. Климат во многом зависит от активности солнца, которую специалисты не научились предсказывать на сколь-нибудь длительный срок.