Этически сомнительно, но не нужно перегибов — граждане о романах в вузах

Скандалы, вызванные обсуждением связи между преподавателями и студентками, могут использоваться для давления на руководство и самих преподавателей. Отношения преподаватель-студентка — должны быть неприемлемы с обеих сторон. Об этом 15 мая написали пользователи интернета в комментариях под новостью о недопустимости близких отношений между студентами и преподавателями.

В Министерстве науки и высшего образования РФ считают, что такие отношения также наносят вред репутации российскому образованию.

Комментарии пользователей российского интернета были с разными мнениями, но определенные суждения встречались часто. В целом граждане не одобряют такого рода отношения, однако считают, что не стоит перегибать палку.

«С подробностями и участниками отношений не знакома, училась на другом отделении. Что я думаю по поводу всего этого… Да, на мой взгляд, отношения преподаватель-студентка — этически сомнительное мероприятие, причем с обеих сторон, но вот от этого тоталитарненького катка с разоблачениями харассмента тоже как-то не по себе, это же по нарастающей будет идти. Не так посмотрел, не так прошёл мимо, не так улыбнулся, плохо пошутил, не ту оценку поставил, разговаривал наедине при закрытых дверях — и всё», — комментирует пользователь с ником «Одетта».

Важно, отмечают некоторые комментирующие, чтобы не сложилась тенденция гонений на профессорско-преподавательский состав вузов, и под видом этой борьбы не пострадало качество образования, к которому из года в год все больше вопросов и обоснованных претензий.

«Такие искусственно раздутые скандалы создаются с определённой целью. Пару лет назад подобный скандал был раздут в одной школе. Как итог — смена руководства, уход лучших преподавателей. Доказано ничего не было. Ни одного случая. Одни пустые обвинения. А школа развалилась. Да, она ещё в обойме, но рейтинг постепенно падает. Вот и с МГУ у меня ощущение, что скандал специально раздули. Ведь уйдут многие достойные преподаватели. Уйдут, просто чтобы не пачкать своё имя в этой грязи, а не потому, что они виновны», — выразила свою позицию Наталья.

Некоторые уверены, что многое зависит от руководства, которое часто закрывает глаза на происходящее.

«Уверенна, что если бы на кафедре и был бы препод-казанова, наш декан из него бы все соки выжал или даже дал бы пинка под зад. Потому что деканам и ректорам не нужны такие скандалы, которые рано или поздно могут привести к трагедии. И не потому что держатся за кресло, но и не хотят позорить своё учебное заведение. Почему ректор МГУ держал на кафедре такого препода, если было известно, что он часто вступал в связи со своими студентками?», — написала Настя.

Напомним, поводом для комментариев и обсуждений в интернете стало открытое письмо студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников МГУ против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER