Молдавия на пороге вступления в НАТО — политолог

Румыния на карте
картенаРумыния
Румыния на карте
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Румыния пишет для Молдавии все военные концепции по стандартам НАТО, заявил молдавский политолог Дмитрий Чубашенко 26 января в эфире программы «Главное» на телеканале TVC21.

«Есть все планы по сотрудничеству Молдавии и НАТО, вся молдавская армия переводится на стандарты НАТО. В Совете безопасности, это было при Додоне, были написаны новые концепции по национальной безопасности, военная доктрина, все оборонные концепции. Да и писали специалисты из Румынии», — сказал Чубашенко.

Недавно в СМИ сообщали, что министерство обороны в рамках сотрудничества с НАТО, создало центр по кибербезопасности под руководством специалистов НАТО, отметил молдавский политолог.

Кроме того, в госорганах много людей с двойным гражданством, в основном Румынии. Например, министр внутренних дел имеет румынское гражданство и обучался он в Румынии. Начальник центра по борьбе с коррупцией имеет румынское гражданство, а также экс-премьер Министр Ион Кику гражданин Румынии, сообщил Чубашенко.

Напомним, президент Молдавии Майя Санду является гражданкой Румынии.

Также отметим, руководители Молдавии все время говорят о том, что республика является нейтральной страной, что она не входит, и не будет входить в какие либо военные блоки. Кроме того, Молдавия ежегодно проводит совместные военные учения с США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER