logo
  1. Экономическая война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Инициативу Кремля о налоге в 13% с доходов по вкладам раскритиковали в сети

копилка, банк, деньги
копилка, банк, деньги
QuinceMedia, pixabay, cc0

Инициатива Кремля по налоговому сбору с доходов по банковским вкладам вызвала шквал критики в интернете 26 марта. Многие интернет-пользователи посчитали возмутительным введение нового налога на доходы по вкладам.

Главный тезис критиков состоит в том, что граждане держат банковские сбережения не с целью извлечения прибыли со своих вкладов, а лишь для сохранения накоплений от инфляции. По их мнению, 13%-й налог на доходы со вкладов не оправдан, поскольку инфляция «съедает» даже те небольшие проценты по вкладу, которые выплачивает банк.

«Люди делают вклады, чтобы сохранить свои доходы от инфляции, те кто не хочет брать ипотеку например. Но сохранить та не получается так как процент от вклада до 5,7%. А реальная инфляция 10%. … А еще хотят дважды брать налог еще 13% сверху. ВОРОВСТВО!!!!!», — считает пользователь Андрей Астафьев (орфография и пунктуация сохранены).

Также критики высказали недоумение по поводу того, что новым налогом будут облагаться проценты на вложения свыше 1 млн рублей. По их мнению, справедливее было бы облагать налогом доходы от вкладов начиная с 25 млн рублей и более.

«А почему с 1 млн.13%, а не с 10 млн. 25-30%. По московским меркам 1 млн. (= 12800 долл.) это смех, особенно когда за много лет накоплено с уплатой подоходного налога, пенсионных сборов (которые уже разворованы) и проч. Диктаторский режим вконец обанкротился…», — рассуждает пользователь Александр С (орфография и пунктуация сохранены).

Пользователи выразили недоумение по поводу того, что облагаться налогом будут доходы даже с тех банковских вкладов, которые являются многолетними накоплениями, откладываемыми с заработной платы, с которой уже был уплачен подоходный налог.

«Получается мы копим деньги годами, а дохода кроме зарплаты у нас нет. А с зарплаты мы итак платим налог 13%, так еще мы и с дохода за вклад должны отдать…? Как так?», — недоумевает пользователь Лиана З (орфография и пунктуация сохранены).

Также возмущенные критики новой налоговой инициативы напомнили, что банковские сбережения являются попыткой граждан решить жилищный вопрос, не дожидаясь поддержки государства и самостоятельно накопив на новое жилье. Однако, по их мнению, новый налог замедлит реализацию таких планов. При этом критики напомнили о большом оттоке капиталов за рубеж.

«В России — огромный дефицит жилья! Очередь не убавляется. Люди живут в аварийном жилье или коммуналках, ждут расселения. А тут еще нападают на тех, кто на жилье хочет накопить! Хороша „поддержка“ государства! Зато сами миллиарды за границу выводили! О чем тут говорить?», — возмущается пользователь 2000 (орфография и пунктуация сохранены).

Отметим, практически не получили поддержки высказывания тех пользователей, кто выразил мнение, что новая инициатива оправдана в текущих условиях и что, на самом деле, налог несущественно урезает доход по вкладу.