1. Социальная война
  2. Бедность в ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Владельцы Porsche в ФРГ отнимают у бедняков последние 20 евро — политолог

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Баланс доходов
Баланс доходов
Баланс доходов

Те, кто лишают немецких бедняков государственных пособий, ездят на Porsche, заявил политолог, исследователь вопроса бедности Кристоф Баттервегге 7 декабря в интервью газете Tagesspiegel.

«Водители Porsche лишают беднейших из бедных последних 20 евро (2 тыс. руб.), которые до сих пор выплачивались им ежемесячно в качестве пособия», — сообщил Баттервегге. «Это подло и опасно», — отметил он.

В данном случае, Баттервегге намекает на министра финансов Кристиана Линднера, который водит автомобиль Porsche и известен своей симпатией к данной марке автомобиля. Линднер также добивался того, чтобы Германия не отказывалась окончательно в будущем от двигателей-внутреннего сгорания, добивался разрешения продолжать их эксплуатацию при условии использования так называемого "зеленого" синтетического топлива.

Политолог напомнил, что согласно «Докладу о бедности 2022» («Armutsbericht 2022») «Немецкого паритетного благотворительного союза» (der Paritätische Wohlfahrtsverband) более 14 миллионов человек в Германии живут за чертой бедности. Из них только 5,5 млн человек получили пособия в 2023 году.

«Это объясняется несколькими причинами: во-первых, наши социальные пособия слишком низки, чтобы избежать бедности по доходам; они находятся ниже предела риска бедности, установленного ЕС», — высказал мнение исследователь. «Во-вторых, многие люди вообще не осознают своего права на получение социальных пособий», — заявил он.

По мнению Баттервегге, «многие люди слишком горды, чтобы брать помощь от государства, или стыдятся своей потребности в помощи». Такое происходит, потому что «в течение многих лет мы наблюдаем растущую дискриминацию в отношении лиц, получающих пособия по социальному обеспечению, — говорит он. — ...с бедными обращаются, как с прокаженными».

Все это, считает политолог, ставит под угрозу «мирное, гуманное и демократическое развитие нашего государства». «Если раньше мы гордились нашим социальным государством, которому обязаны сплоченностью общества, то сегодня буржуазные политики легкомысленно отказываются от компромисса с социальным государством. Бедные играют против беднейших, социальное неравенство растет, и общество разваливается», — резюмировал он.

Напомним, весь 2023 год среди немецких политиков активно обсуждается тема сокращения пособий для разных социально незащищенных групп населения. Так, в июле канцлер Германии Олаф Шольц поддержал сокращение программы родительских пособий в Германии, а в середине ноября президент Экономического совета ХДС Астрид Хамм заявила, что необходимо отменить «социальные дары», то есть пособия, которые якобы являются главной причиной финансовых проблем в стране.