ООН отметила сильно повысившийся уровень террора на севере Мозамбика

Эскалация насилия на севере Мозамбика в последние годы вынудила 211 485 жителей провинции Кабу-Делгаду стать внутренне перемещенными лицами, заявило Управление по координации гуманитарной деятельности (УКГД) Организации Объединенных Наций 30 июня, сообщает Agence de Presse Africaine.

УКГД обеспокоено резким ростом с января 2020 года количества вооруженных нападений в провинции Кабу-Делгаду, которые начались в октябре 2017 года. Из-за отсутствия безопасности и из-за повысившегося уровня насилия гуманитарная ситуация в этом регионе за последние шесть месяцев резко ухудшилась.

В результате атак боевиков на деревни, города и правительственные объекты сотни тысяч людей остались без надлежащего доступа к продовольствию, воде, санитарным и другим основным потребностям.

По информации УКГД, с 2017 года было зарегистрировано более 300 нападений с применением оружия, в том числе более 100 случаев с января 2020 года. К этим инцидентам относятся и боестолкновения с силами безопасности страны.

«На сегодняшний день нападения вооруженных групп привели к уничтожению более 107 школ (включая центр подготовки учителей), в результате чего пострадали более 56 000 детей и почти 1 100 учителей. В последние недели нападения увеличились по масштабу и размаху, причем административные районы Палма, Мосимбоа-да-Прая, Нангад, Муйдумб, Макомия и Киссанга были наиболее затронуты»,  — говорится в отчете УКГД.

Эскалация насилия воспрепятствовала деятельности сотрудников гуманитарных организаций, работающих в провинции Кабу-Делгаду. Они сталкиваются с серьезными трудностями в обеспечении доступа к нуждающимся в помощи людям.

Недавние нападения боевиков-исламистов на административные центры районов Мосимбоа-да-Прая, Киссанга, Муйдумб и Макомия вынудили многие гуманитарные организации временно покинуть регион. Это привело к снижению их способности оценивать ситуацию и удовлетворять растущие потребности в гуманитарной помощи.

Читайте также: Радикальные исламисты захватили город на севере Мозамбика

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER