В МИД РФ рассказали, как США придумали и «победили» «ядерную угрозу РФ»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Натовские бомбардировки Югославии
Натовские бомбардировки Югославии
Натовские бомбардировки Югославии

США сами придумали тему ядерной угрозы России, а теперь пытаются все представить так, будто они предотвратили катастрофу своими «предупреждениями», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 3 декабря в своем Telegram-канале.

Захарова отреагировала на слова заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которая заявила, что «жесткие предупреждения» западных стран якобы заставили Россию отказаться от использования ядерного оружия на Украине.

Она отметила, что Нуланд снова «сама себя победила».

«Сначала сами же через подконтрольные СМИ и „мозговые центры“ раздували тему ядерной угрозы со стороны России, теперь пытаются свалить с больной головы на здоровую: якобы ядерный армагеддон не наступил из-за „жёстких предупреждений“ (а не потому, что никто по эту сторону границы его и не планировал)», — написала Захарова.

При этом дипломат подчеркнула, что Россия не раз уже разъясняла свою позицию по этому вопросу. Например, недавнее заявление МИД РФ на эту тему было специально переведено на английский язык «для тех, кто в Госдепе».

По поводу «неприемлемости ударов по энергосистеме», о которой также заявила Нуланд, Захарова напомнила, что больше всего в мире энергосетей уничтожили сами США, а также США совместно с НАТО, поэтому Нуланд — не тот человек, который может учить мир.

Представитель МИД РФ сослалась на пресс-секретаря НАТО Джейми Шиа, говорившего о бомбардировках США Югославии, и на диссертацию 1994 года на тему «Стратегические удары по национальным системам электроснабжения», написанную майором ВВС США Томасом Гриффитом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER