Кузьминов въехал в Испанию по поддельным украинским документам — СМИ

Николай Ге. Совесть. Иуда. 1891
Николай Ге. Совесть. Иуда. 1891
Николай Ге. Совесть. Иуда. 1891

Российский пилот-перебежчик Максим Кузьминов, угнавший вертолет Ми-8, въехал в Испанию по поддельным украинским документам, пишет 22 февраля испанская ежедневная газета El Periódico.

«Бывший российский военный летчик Максим Кузьминов, застреленный в Вильяхойосе 13-го числа, въехал в Испанию в октябре прошлого года по паспорту с вымышленным именем, предположительно, предоставленным ему украинскими властями. В Испании он выдал себя за Игоря Шевченко», — говорится в публикации.

Ранее СМИ опубликовали фотографию паспорта гражданина Украины, выданного 22 сентября 2023 года на имя Игоря Шевченко. В документе было указано, что он принадлежит уроженцу города Донецка, родившемуся 15 сентября 1990 года, что на пять лет больше реального возраста Кузьминова. Однако имеется информация, что настоящий Игорь Шевченко был ополченцем Донецкой народной республики и погиб в 2014 году. В настоящее время служба госбезопасности Испании выясняет, как поддельный документ попал в руки перебежчика.

Напомним, 19 февраля в муниципалитете Вильяхойос в Испании было обнаружено тело, предположительно, Кузьминова с шестью огнестрельными ранениями и травмами от наезда машины. Летом прошлого года российский летчик Максим Кузьминов угнал военный вертолет Ми-8 из Курска на Украину. При этом погибли два члена экипажа. Перебежчик позднее заявил, что связался с украинской разведкой по своей инициативе.