Rocket Lab запустила два спутника для компании BlackSky

Изображение: Rocket Lab
Запуск ракеты-носителя Electron с космодрома Rocket Lab в Новой Зеландии
Запуск ракеты-носителя Electron с космодрома Rocket Lab в Новой Зеландии
Запуск ракеты-носителя Electron с космодрома Rocket Lab в Новой Зеландии

Компания Rocket Lab вывела в космическое пространство два спутника дистанционного зондирования Земли для компании BlackSky при помощи ракеты-носителя Electron. Об этом 18 ноября сообщает пресс-служба компании.

Ракета-носитель Electron стартовала со стартового комплекса № 1 частного космодрома компании на полуострове Махия в Новой Зеландии в 20:38 по восточному времени (04:38 следующего дня по московскому времени).

Electron вывел два спутника BlackSky Gen-2 на орбиту высотой 430 километров. После этого компания BlackSky подтвердила, что оба спутника успешно развернулись и функционируют в штатном режиме.

Отмечается, что данный запуск стал первым для компании с 29 июля, когда была запущена полезная нагрузка для Космических сил США (USSF). Связанные с пандемией ограничения в Новой Зеландии, которые вводились в последние месяцы, стали причиной отсрочки запусков, в том числе серии из трех последовательных запусков для BlackSky, о которых компания объявила в августе.

Кроме этого, запуск также стал третьей миссией по проверке способности сохранять и повторно использовать первую ступень ракеты. В этой миссии вертолет следил за спускающимся ускорителем, когда он падал. Специалисты компании собрали информацию для того, чтобы в будущем осуществить захват падающей ступени с помощью вертолета и обеспечить ее сохранность.

Напомним, следующий запуск ракеты-носителя Electron запланирован на декабрь и будет нести еще одну пару спутников BlackSky. Это будет шестой и последний запуск данных ракет-носителей 2021 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER