1. Классическая война
  2. Российская армия
Калининград, / ИА Красная Весна

Не защищать Родину, а держаться за место —  армия после реформы

Изображение: zaphad1
Бесполезное пристанище
Бесполезное пристанище

К смещению акцента с защиты Родины на сохранение места и особенно содержания привела реформа 2008–2012 гг. в армии, считает полковник морской авиации в запасе. Об этом он рассказал 23 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам летчика, такое смещение акцентов привело его к решению выйти в запас в 2014 году после четвертьвековой службы. Проведение реформы Сердюковым на посту министра обороны привело к смене отношения к военнослужащим: во главу угла встал принцип финансового дохода. Это в течение короткого времени привело к потере чувства плеча между сослуживцами: «Когда один офицер получает 20 тыс. руб., а другой, выполняя такие же или очень сходные обязанности, 120 тыс. руб., — это приводит к непониманию и разобщенности, — поделился своим видением ситуации полковник запаса. — Дело даже не в том, что офицеры не патриотичны или безыдейны, — жены узнают, что сослуживец получает больше и используют это для воздействия на мужей: „Такой-то получает больше (много), а ты — простофиля“. Несмотря на то, что впоследствии уровни зарплат были выровнены, ущерб боевому братству был нанесен очень существенный: всё сместилось в пользу „золотого тельца“».

Если до этой реформы невыполнение данных устно обязательств «было нехорошо», то после появился лейтмотив «ничего личного», как среди коммерсантов», — вспоминает собеседник. С другой стороны, среди вышедших в запас военнослужащих по-прежнему высока мотивация встать на защиту Родины: «Если завтра война, то наш бронепоезд на запасном пути» — все как один готовы в случае призыва немедленно приступить к своим профессиональным обязанностям. Уровень подготовки и боеготовности на нижнем и среднем уровне личного состава на 2014 год был достаточно высок. Техническая оснащенность, в сравнении с концом 1980-х, на момент 2014 года оставляла желать лучшего. Может быть, к нынешнему дню за четыре прошедших года что-то изменилось. К сожалению, на 2014 год сильно ощущалось снижение уровня профессионализма на более высоком уровне (командование).

В 90-е служить остались только те, кто действительно хотел, пусть это была четверть выпуска молодых лейтенантов из летного училища, вспоминает начало своего пути в армии собеседник: «Рис по талонам, ну, народ поддался на коммерцию — ушли в торговлю и в жулики. На том этапе остались только идейные люди, и была нормальная служба — друг другу помогали. Нам предоставляли жилье, пусть и общежитие, можно было нормально питаться и кормить семьи, было обмундирование. А в реформу существенно подняли зарплату: не то чтобы я был против, но получилось так, что теперь людям есть что терять — так многие стали „защищать свою задницу“ — перестали брать на себя ответственность. Но если что-то случится, люди вспомнят главное — „жареный петух“ поможет, а люди не до конца испортились», — убежден полковник морской авиации в запасе.

Напомним, реформа армии, начатая под руководством министра обороны Анатолия Сердюкова, была неоднозначно принята с самого начала. В частности, итоги первого этапа, включавшие в себя оптимизацию (фактически — сокращение) личного состава, были признаны в этой части неудовлетворительными. После резкого сокращения офицерского состава было принято решение вернуть в армию большую часть офицеров. Серьезной проблемой обернулось упразднение званий прапорщиков и мичманов с их увольнением. После признания провала в этой части реформы также было принято решение вернуть в армию прапорщиков и мичманов.