1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Молоко и мясо из пробирки — проклятие или благословение? — мнение

Изображение: (сс) Oleg Seliverstov
Лесостепь
Лесостепь

Не за горами то время, когда в каждом супермаркете можно будет купить лабораторное молоко. Но что тогда будет делать фермер? Мнение по данному вопросу выразила редактор немецкого портала новостей сельского хозяйства Agrarheute Вибке Херрманн в комментарии, 2 августа опубликованном на портале.

Исследования и технологии развиваются. Компании по всему миру стремятся к развитию, имея большой рисковый капитал, и начинают инвестировать в производство белков животного происхождения в лаборатории.

Американский аналитический центр Rethink X в прошлом году предсказал, что к 2030 году поголовье крупного рогатого скота в США сократится вдвое. Причина: к тому времени стоимость лабораторного мяса упадет настолько, что его можно будет предлагать дешевле, чем мясо животных.

Херрманн сообщила, что постоянно задается вопросом, мясо и молоко из пробирки — это «проклятие или благословение?» Данная инновация, по мнению эксперта, может быть благом для промышленности, которая сможет производить пищевые белки «без использования животных». Некоторым потребителям это обязательно понравится.

Однако есть одна вещь, пишет Херрманн, которую белки из лаборатории не могут сделать: поддерживать и сохранять культурный ландшафт. «Но мы, фермеры, можем это сделать. С нашими молочными коровами мы сохраняем пастбища и пейзажи, некоторые из которых уникальны. Благодаря устойчивому производству кормов мы можем даже создавать среды обитания. Мы, молочные фермеры, не просто „поставщики протеина“», — подчеркивает эксперт.

Херрманн заявила, что необходимо работать над тем, чтобы эта не очевидная с первого взгляда польза от сельского хозяйства воспринималась и понималась обществом. Нужно, чтобы и общество, и сами фермеры стали рассматривать молочное животноводство в том числе как поставщика экосистемных услуг.