logo
Новости
/ Тель-Авив

В Израиле арестован турок, сотрудничавший с палестинским движением ХАМАС

НаручникиНаручники
(cc) KlausHausmann

Турецкий гражданин и местный араб, подозреваемые в сотрудничестве с палестинским движением ХАМАС, были арестованы в Израиле в январе 2018 года, 12 февраля сообщает ТАСС.

По информации, представленной в коммюнике израильской спецслужбой ШАБАК, «1 января 2018 года турецкий гражданин Челим Текели был задержан по подозрению в оказании помощи ХАМАС в Турции, 21 января был также задержан в связи с этим гражданин Израиля из города Умм эль-Фахм Даррам Джабарин».

Проведенное сотрудниками ШАБАК расследование установило, что эти мужчины были завербованы в Турции движением ХАМАС (признано террористической организацией на территории Израиля) для помощи в создании Палестинской армии.

«Результаты расследования указывают на то, что разветвленная экономическая и военная деятельность ХАМАС в Турции происходит беспрепятственно, поскольку официальные лица Турции закрывают глаза и зачастую поощряют ее при содействии турецких граждан, некоторые из которых близки к правительству», — информирует ШАБАК.

Эль-Фахм Даррам Джабарин предстанет перед судом в Израиле, а для гражданина Турции Челима Текели всё закончилось депортацией.

Неделей ранее было распространенно заявление лидера ХАМАС Яхью Синвара о возможном начале сухопутной операции израильских войск в секторе Газа. На фоне этого заявления на территории палестинского анклава была объявлена всеобщая мобилизация.

Ситуация вокруг урегулирования палестино-израильских отношений продолжает накаляться с декабря прошлого года после решения президента США Трампа признать столицей Израиля Иерусалим и перенести туда посольство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER