23
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. ЧП в горах
Пекин, / ИА Красная Весна

Качество прогноза погоды в Китае сопоставимо с развитыми странами — эксперт

М.Ю. Лермонтов. Эльбрус на восходе солнца. 1837-1838
М. Ю. Лермонтов. Эльбрус на восходе солнца. 1837-1838
М. Ю. Лермонтов. Эльбрус на восходе солнца. 1837-1838

Уровень прогнозирования погоды в Китае сопоставим с уровнем прогнозирования в развитых странах, когда дело касается краткосрочных прогнозов. Такое заявление сделал эксперт Пекинского метеорологического бюро Чжан Миньин, комментируя обвинения в адрес метеорологов после гибели 21 китайского спортсмена в горах, 23 мая сообщает издание Global Times.

В воскресенье подтвердилась информация о гибели 21 человека, в том числе двух известных в Китае спортсменов, участвовавших в соревновании по трейлраннингу в провинции Ганьсу на северо-западе Китая.

Спортсмены погибли из-за экстремально холодных условий, которые не были предсказаны китайскими метеорологами.

Газета сообщает, что после инцидента многие граждане задавались вопросом, почему такая экстремальная погода не была предсказана метеорологами.

Чжан Миньин ответил на это и сказал, что точно предсказать такую необычную ситуацию практически невозможно.

Также в связи с трагедией в адрес Китая появилась критика, что якобы уровень точности прогнозов погоды в стране ниже чем у «развитых стран». Эксперт Пекинского метеорологического бюро отверг эти обвинения.

«Уровень прогнозирования погоды в Китае в основном сопоставим с уровнем прогнозирования в развитых странах, когда речь идет о краткосрочном прогнозировании погоды», — сказал Чжан Миньин.

Напомним, в Китае в соревновании по трейлраннингу участвовали 172 человека, из них жизни 151 спортсмена ничего не угрожает, 8 человек госпитализированы, а 21 человек в ходе спасательной операции были найдены мертвыми.

Сообщается, что спортсменов в горах застигли экстремально низкие температуры, в основном они погибли от переохлаждения.

Для их спасения было направлено более 700 человек, создан командный центр. Но спасательные работы были затруднены в связи со сложной горной местностью, высотой около 2000 метров над уровнем моря, дальнейшим снижением температуры воздуха и плохой связью в горах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER