26
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Финансирование науки
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Научно-техническое развитие Петербурга потребовало сближения с Ленобластью

Концепцию научно-технического развития города принял Научно-технический совет при губернаторе Санкт-Петербурга, сообщает 26 ноября пресс-служба губернатора на своем сайте.

Поручение о разработке концепции губернатор Петербурга Александр Беглов дал 25 декабря 2019 года. Документ намечает приоритетные пути научного и технологического развития Санкт-Петербурга вплоть до 2030 года и предусматривает агломерацию с Ленинградской областью.

«Мы не можем развиваться отдельно друг от друга. Ежесуточно порядка 400 тысяч человек перемещаются по встречным направлениям из области в город и обратно. Целые города выросли на границе Петербурга. Промышленный и научный потенциал Петербурга и Ленинградской области, трудовые ресурсы дадут большое конкурентное преимущество для агломерации в целом» — заявил губернатор на заседании совета.

Аналогичный документ разрабатывается в Лениградской области. Беглов сообщил о договоренности с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко о создании рабочей группы по совместной доработке и гармонизации планов развития. Общую концепцию утвердит совместный научно-технический совет.

По данным на начало 2020 года, в научные исследования и разработки в Санкт-Петербурге вложено более 144,85 млрд руб. из различных источников, в том числе и внебюджетных. Изобретатели и исследователи города в прошлом году подали 4624 патентные заявки и получили 2946 патентов. Почти 10 тысяч передовых технологий, разработанных в Петербурге, используются в отечественном производстве на данный момент.

Напоминаем, о необходимости объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области 23 января высказался экономист Михаил Хазин. Он предложил провести референдум по этому вопросу в 2021 году, одновременно с выборами в Госдуму.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER