Лесные пожары могут вызывать грозы, приводящие к наводнениям — исследование

Изображение: (сс) Petr Hykš
Молния
Молния
Молния

Обугленные территории, оставшиеся после лесных пожаров, могут усиливать грозы и инициировать появление молний. К таким выводам пришли ученые в исследовании, сообщает 7 сентября The Conversation.

После лесных пожаров на территориях часто остается небольшое количество растительности и черная обугленная поверхность почвы, которая имеет тенденцию отталкивать, а не поглощать воду. Эти изменения в свойствах растительности и почвы делают землю более восприимчивой к наводнениям и эрозии.

По словам ученых, отсутствие растительности, пониженная влажность почвы и более низкое альбедо поверхности (показатель отражения солнечного света) способствуют повышению температуры поверхности. Когда обожженная почва темнее, она поглощает больше энергии от солнца.

Разница температур на сгоревших и нетронутых огнем участках может приводить к возникновению воздушных потоков, вызывая конвекцию — движение более теплого воздуха вверх и более холодного воздуха вниз. Когда поднимающийся теплый воздух втягивает более влажный воздух из окружающих районов, он может создавать кучево-дождевые облака и даже грозы, которые могут вызвать дождь и наводнения.

В ходе анализа внезапного наводнения в Австралии в 2003 году, произошедшего на территории, где случился пожар, ученые обнаружили, что влажность почвы была низкой, а ее альбедо в сгоревшей зоне упало с 0,2 до 0,08. Чтобы представить это в перспективе, альбедо древесного угля составляет около 0,04, а свежий снег — почти максимум 1.

Когда ученые смоделировали эти изменения в компьютерной модели, они обнаружили, что если бы земля не была сожжена, выпало бы чуть более десятой доли дюйма осадков. Вместо этого эти изменения привели к росту на 1,25 дюйма и сильному наводнению.

Исследования показали, что интенсивность этого влияния сгоревших участков на вероятность возникновения грозы со временем уменьшается, но риск остается до тех пор, пока растительность не восстановится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER