Лесные пожары могут вызывать грозы, приводящие к наводнениям — исследование

Изображение: (сс) Petr Hykš
Молния
Молния

Обугленные территории, оставшиеся после лесных пожаров, могут усиливать грозы и инициировать появление молний. К таким выводам пришли ученые в исследовании, сообщает 7 сентября The Conversation.

После лесных пожаров на территориях часто остается небольшое количество растительности и черная обугленная поверхность почвы, которая имеет тенденцию отталкивать, а не поглощать воду. Эти изменения в свойствах растительности и почвы делают землю более восприимчивой к наводнениям и эрозии.

По словам ученых, отсутствие растительности, пониженная влажность почвы и более низкое альбедо поверхности (показатель отражения солнечного света) способствуют повышению температуры поверхности. Когда обожженная почва темнее, она поглощает больше энергии от солнца.

Разница температур на сгоревших и нетронутых огнем участках может приводить к возникновению воздушных потоков, вызывая конвекцию — движение более теплого воздуха вверх и более холодного воздуха вниз. Когда поднимающийся теплый воздух втягивает более влажный воздух из окружающих районов, он может создавать кучево-дождевые облака и даже грозы, которые могут вызвать дождь и наводнения.

В ходе анализа внезапного наводнения в Австралии в 2003 году, произошедшего на территории, где случился пожар, ученые обнаружили, что влажность почвы была низкой, а ее альбедо в сгоревшей зоне упало с 0,2 до 0,08. Чтобы представить это в перспективе, альбедо древесного угля составляет около 0,04, а свежий снег — почти максимум 1.

Когда ученые смоделировали эти изменения в компьютерной модели, они обнаружили, что если бы земля не была сожжена, выпало бы чуть более десятой доли дюйма осадков. Вместо этого эти изменения привели к росту на 1,25 дюйма и сильному наводнению.

Исследования показали, что интенсивность этого влияния сгоревших участков на вероятность возникновения грозы со временем уменьшается, но риск остается до тех пор, пока растительность не восстановится.