17
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Военные учения ВС РФ
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Швецию не пригласили на учения «Запад — 2021» и это очень серьезно — SVT

Изображение: mil.ru
Военные учения «Запад-2021»
Военные учения «Запад-2021»
Военные учения «Запад-2021»

Очень серьёзным знаком назвал отказ от приглашения наблюдателей из Швеции на военные учения «Запад-2021» 16 октября бывший постпред Швеции при ОБСЕ Фредерик Лёйдквист в комментарии для шведской общественной телекомпании SVT.

В прошлый раз, когда проводились учения «Запад» в 2017 году, наблюдателей от Швеции пригласила Белоруссия. В 2021 году шведских наблюдателей не пригласила ни Белоруссия, ни Россия, сказал Лёйдквист. По его мнению, «это очень серьезно».

Бывший посол Швеции в ОБСЕ сказал, что участие наблюдателей от Швеции на учениях Запад-2021 позволило бы создать «прозрачность и предсказуемость, снизить напряженность и беспокойство, а также избежать неожиданного военного нападения».

Лёйдквист сказал, что согласно Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности в рамках ОБСЕ страны участницы организации должны приглашать наблюдателей других стран членов ОБСЕ на военные учения, в которых принимает участие более 13 тысяч человек.

Ни на одних из прошедших в последнее время военных учений в России не было наблюдателей от других стран членов ОБСЕ, хотя в них принимало участие гораздо больше 13 тысяч солдат, сказал Лёйдквист.

SVT сообщило, что Россия никогда в рамках Венского документа не приглашала Швецию на свои учения. Но Россию приглашала Швеция, когда на ее территории проходили крупнейшие за 20 лет учения «Аврора-2017».

Шведский телеканал также передает и слова российского министерства обороны, согласно которым Россия не пригласила наблюдателей не только из Швеции, но также и из стран, входящих в НАТО, потому что НАТО ранее не пригласило наблюдателей из России на прошедший в 2021 году ряд военных учений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER