logo
  1. Экономическая война
  2. Аварии и катастрофы
Хабаровск, / ИА Красная Весна

Авария в КНР существенно не повлияет на экологическое состояние реки Амур

Амур у села Сикачи-Алян
Амур у села Сикачи-Алян
(cc)Амур у села Сикачи-Алян

Аварийный сброс сточных вод, загрязненных молибденом, в бассейн р. Амур в китайской провинции Хэйлунцзян не угрожает экологической безопасности Хабаровского края, сообщает 9 апреля пресс-служба краевого правительства.

30 марта в результате аварии на отстойнике промышленных вод в один из притоков реки Сунгари попало около двух миллионов кубометров молибденсодержащих отходов. От места аварии до Хабаровска более 1200 км. Пятно загрязнения может достигнуть Хабаровска не раньше 20–23 апреля.

По словам председателя комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексея Сабитова «…уже уведомлены все федеральные органы власти. Правительство края, в свою очередь, уже разработало комплекс мер по минимизации последствий возможного негативного влияния».

Также Алексей Сабитов отметил, молибден относится к не самым опасным элементам. По прогнозам всех ведомств «грязное пятно» до Хабаровска, скорее всего, не дойдет, а растворится в общем потоке. «Этому будет способствовать и таяние льда. Уже сейчас концентрация на территории Китая падает. Поэтому мы ожидаем, что до нас доберутся лишь минимальные концентрации, не представляющие опасности», — подчеркнул руководитель комитета.

Тем не менее, всем предприятиям, производящим водозабор из Амура, поручено применить технологии для дополнительной очистки воды. В качестве альтернативы — обеспечить подпитку своих систем водой не из Амура. Кроме того, усиливается водный мониторинг реки. Для этого власти дополнительно организуют сразу пять точек отбора проб, а на самих предприятиях пробы будут брать чаще.

В настоящее время на месте ЧП в Китае работает группа по ЧС Минэкологии КНР. Китайские власти уже возвели 11 очистных дамб на пути следования пятна. С помощью специальных реактивов молибденовые отходы адсорбируются и активно выводятся из воды.