США будут проводить проверки и инвентаризацию западного оружия на Украине

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
США и Украина
США и Украина
США и Украина

Соглашение между посольством США в Киеве и Минобороны Украины о проверках наличия и использования западного оружия в ВСУ было подписано 27 ноября, сообщает пресс-служба военного ведомства Украины в своем Telegram-канале.

«Расширенный мониторинг конечного использования оружия предусматривает регулярные инвентаризации, совместные физические проверки с партнерами и спецпроверки. Теперь Минобороны обеспечит дополнительную прозрачность в отношении хранения и использования иностранного оружия. Отдельные типы ракет, пусковых установок, БПЛА и приборы ночного видения, переданные американскими партнерами, требуют тщательного контроля и особых условий хранения» — говорится в сообщении минобороны Украины.

Также отмечается, что «необходимый надзор за наличием, учетом и соблюдением надлежащих условий сохранения отныне будет осуществлять минобороны с иностранными партнерами». В рамках такого мониторинга «специалисты США будут регулярно участвовать в совместных проверках на местах и консультировать по необходимым вопросам», сообщили в украинском военном ведомстве.

Отметим, что это нововведение происходит на фоне сообщений об имеющемся у палестинских группировок оружии западного образца, которое, наиболее вероятно, было нелегально продано из наличия военнослужащими ВСУ. При этом еще в апреле этого года президент Украины Владимир Зеленский обещал конгрессменам США «отчитаться за каждый доллар американской помощи».