22
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Палата представителей позволила отставному генералу возглавить Пентагон

Законопроект, позволяющий в виде исключения утвердить отставного генерала Ллойда Остина на посту министра обороны, приняла Палата представителей Конгресса США 21 января. Заседание транслировалось на сайте нижней палаты парламента США.

Теперь новый законопроект должна одобрить верхняя палата парламента США.

Отметим, текущие американские законы запрещают быть министром обороны для людей, уволившихся из армии менее чем за 7 лет до назначения. Остин, чью кандидатуру выдвинул новый президент Джозеф Байден, уволился из армии лишь 4 года назад и подпадает под данный запрет.

Ранее ряд членов парламента США выступил против назначения главой Пентагона отставного военного. Среди противников были и однопартийцы Байдена, члены Демократической партии, но в рамках голосования многие из них сняли свои возражения.

Данное исключение будет третьим в истории США после назначения в 1950-м Джорджа Маршалла и назначения в 2017-м Джеймса Мэттиса.

Ллойд Остин является шестым генералом-афроамериканцем в истории США. 8 декабря в своей статье в журнале The Atlantic Байден объявил о своем намерении назначить Остина министром обороны и указал, что помнит того по войне в Ираке 2010–2011 годов, когда сам Байден был вице-президентом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER